央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]还公车公务本色(20120108)

发布时间:2012年01月08日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e57e222cffdc4bc2ba4218d88343c3de

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    1月8日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月9日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月9日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月9日  05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(焦点访谈):公车,顾名思义,就是公家的车,只应该用于党政机关和事业单位的公务用途。可是长期以来,一些公车的用途却变了味,有的公务车大多数时间不是忙公务而是办私事,成了一些人的私车;还有些公车不把法律法规放在眼里,成为了特权车,对这些现象,公众时有批评。那么有什么办法来治理和措施这种现象呢?

    记者在上海市市公安局长宁分局采访时看到,在该分局车辆管理室的一面墙上挂的全是车钥匙,相对应的是每辆车的牌照号码。据了解,长宁分局所有车辆都统一由这里管理,民警结束出警出勤任务后,车辆的钥匙都要交还到这里,车子不允许在外面过夜。

    据介绍,在以前,民警执勤晚了,开着警车回家,或者是执勤间隙开着警车顺便办点自己的私事,并不是个别现象。虽说,公车私用的行为一直被警务用车的规定所禁止,但由于种种原因这种现象一直存在着。

    2004年,上海市公安局开始了公车治理工作,第一项举措就是对特权车的“特”字开刀。取消了人们熟知的公安使用的沪o牌照。上海市公安局将所有原来挂着o牌的警用车辆全部改为专用警牌或者民用牌照,这些车辆除了极特殊的情况,例如追逃和110出警任务之外,一旦违反交通法,照样要接受处罚。

    上海市公安局公车治理的第二步是推行集中管理模式。先把所有处室的车辆进行统计,然后统一进行管理。据介绍,该局把所有车辆从各个处室里收上来,交给专业的管理公司,车钥匙放在车辆管理处,每个需要用车的民警需要到上级领导处开出派车单,写明用途和路径,再把派车单交给管理处备案,然后才能开车出去。作为局领导的车辆也纳入到这个集中管理模式中。

    据了解,该局所有警用牌照的车辆和执行侦察等特殊用途的民用牌照的车辆全部进入GPS管理系统,所有车辆的运行都能在电脑的电子地图上看到。现在,上海市公安局车辆的使用效率提高了20%以上,车辆油耗减少了,车况也得到了改善,日常维护和警力成本等费用每年节约累计达到了八千多万元。

    统一管理,科技监控,取消特权,严格依法。目前,上海公安部门的公车私用和违法违纪特权车的现象得到了有效遏制。

    上海市公安局对于公车管理摸索出的这些经验,现正在上海全市推广。上海市在公车治理中,首先是摸清家底,也就是公车的数量,然后按照国家有关规定,处理违规车辆,审核车辆编制,集中管理,统一调配。对于违规超限超编车辆,采取统一拍卖、转为接待用车等办法,对于不符合规定的,坚决不予配车。上海市公车治理办表示,公车治理的关键在于观念的转变。

    公务用车管理和使用上的问题,不仅造成了国有资产流失、特权泛滥,也损害了政府形象。目前,公车治理正在全国范围内推进。而公车治理的目的,就是要在清理规范的基础上探索完善相关制度,为下一步公务用车制度改革创造条件。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播