央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]快评:美公布对我光伏产品反补贴初裁

发布时间:2012年03月21日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0635d7f4e89414a9ec669a005324019

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:根据美国商务部公布的结果:将对中国输美光伏产品征收反补贴税,强制应诉企业中,尚德电力的税率为2.9%、天合光能的税率为4.73%,其它中国光伏企业税率3.61%。

    问题一,美国公布了对我国光伏产品“反补贴”初裁结果,怎么看待美国商务部这一最新出台的结果?

    即便税率不高也不该征收

    这个裁决意味着对大多数中国光伏企业来说将接受的反补贴税率将是3.61%,这个税率坦率地说比预期要低,但是我们必须看到这件事情的本质,即便税率没有预期的高,但这仍是不该征收的关税,原则问题没有什么好商量的。这意味着在这个领域可能会开启一个不合理征收这种关税的先例,会产生蔓延性的效果。因此我们要继续采取反制措施。

    反制有效果但难阻美国“不讲理”

    目前来看,我们之前采取的一系列反制措施起到了一定效果,包括一些比较实事求是的美国光伏企业也为我们做了一些努力,但所有的这些努力都很难阻止美国继续保持在这个领域的贸易保护的“不讲理”姿态。

    问题二,在新能源领域为什么会越来越多出现类似的贸易摩擦,以后这种摩擦是否会加剧?

    中美新能源合作中对抗将成常态

    中美都对自己新能源领域的发展寄予厚望。去年中美合作最重要的一个方面就是新能源方面的合作,但是在合作过程中越来越呈现出“对抗”的局面。主要是因为美国在合理的竞争中采取了不合理的手段。

    中国外贸不愿折腾也不怕折腾

    在过去的六年里美国对中国发起了30多项“双反”调查,其中有24项对我们征收了双重高额关税。目前中国在世界贸易总量中占不到十分之一,但在过去几年里世界上有三分之一的反倾销调查是针对中国,有一半的反补贴调查是针对中国。被中国的快速发展触动,只能靠贸易保护措施来保护自己的国家通过这样的“折腾”来遏制中国的发展。我们则要根据我们加入的国际组织的规则据理力争,另一方面,只有我们采用更高水平的,高科技的,集约化的生产方式来合理的发展我们自己,我们就“不怕折腾”了。

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播