央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京公租房租金补贴标准公布 最高补贴95%房租

发布时间:2012年03月20日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      北京市住房和城乡建设委员会等部门已拟定公共租赁住房租金补贴标准及申请、审核、发放程序,319日开始向社会公开征求意见。

    范围:谁可获得补贴?

    什么样的家庭可以获得公租房租金补贴?北京市新规划定了范围,将“符合廉租住房、经济适用住房、限价商品住房申请条件家庭”进行了明确。

    一是取得廉租住房实物配租或廉租住房租金补贴资格的家庭通过公开摇号方式承租公租房的,可以申请公租房租金补贴。

    二是城六区超出廉租住房保障条件的城镇户籍家庭承租公租房并同时具备以下条件的,也可以申请公租房租金补贴:申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元;除承租的公租房外,无其他住房或虽有其他住房但已腾退;3人及以下家庭总资产净值57万元及以下,4人及以上家庭总资产净值76万元及以下;所承租的公租房须通过区县住房保障管理部门公开摇号方式获得。

    三是除城六区外其他区县超出廉租住房保障条件的城镇户籍家庭申请公租房租金补贴的,家庭人均月收入、家庭总资产净值条件由各区县政府自行确定,其余条件与城六区一致。

    程序:如何申领补贴?

    北京市公租房租金补贴程序将分为“申请—审核—发放—调整及退出”四步。

    申请:区县住房保障管理部门组织公共租赁住房公开摇号配租活动,完成轮候家庭意向登记,确定入围家庭后,入围家庭可向户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)提出公共租赁住房租金补贴申请。

    审核:街道办事处(乡镇人民政府)初审,区(县)住房保障管理部门复审,通过审核的家庭获得租金补贴资格。参加摇号未选到公共租赁住房的家庭,补贴资格自通过审核之日起一年内有效,超出一年的需要进行复核。

    发放:公租房产权人每月5日前在系统中确认承租家庭上月租金交纳情况,区县住保部门通过系统确认租金补贴应发明细,并于每月20日前通过银行将上月租金补贴直接划入符合公共租赁住房租金补贴条件的承租家庭账户。

    调整及退出:对廉租家庭,将按现行廉租政策规定进行资格变更、取消及年度复核。对其他领取租金补贴的家庭,家庭情况发生变化后可随时申请变更补贴金额;租金补贴家庭每年4月必须申报家庭变化情况,对情况变化的家庭逐一复核;对未变化的家庭采取抽查和普查相结合方式复核。根据资格复核情况,调整或取消租金补贴。

    标准:补贴能有多少?

    北京市对符合补贴条件的家庭将按照家庭收入及困难程度分为六档,分别给予房屋租金的95%90%70%50%25%10%补贴。廉租家庭补贴建筑面积上限为50平方米,超出廉租住房保障条件的家庭补贴建筑面积上限为60平方米。超出补贴面积上限的部分不予补贴。

    举例来说,海淀区苏家坨公租房项目租金标准为每月每平方米28元,比市场租金每月每平方米30元略低。一居室面积为36平方米,两居室面积为52平方米。

    若取得廉租住房实物配租资格的2人户非低保家庭(家庭人均月收入520元至960元)承租一居室,每月缴纳租金为28×36=1008元,可申领租金补贴为28×36×90%=907.2元,家庭负担为1008-907.2=100.8元。

    若取得廉租住房租金补贴资格的3人户家庭(家庭人均月收入520元至960元)承租二居室,每月缴纳租金为28×52=1456元,可申领租金补贴为28×50×70%=980元,家庭负担为1456-980=476元。

    若人均月收入在1200元(不含)以上1800元(含)以下的3人户家庭承租二居室,每月缴纳租金为28×52=1456元,可申领租金补贴为28×52×25%=364元,家庭负担为1456-364=1092元。

    根据链家地产市场研究部统计,目前北京全市4060平方米房源平均月租金约为2850/套,按照公租房为市场租金82280/套计算,补贴比例最高的家庭,只需要缴纳5%的公租房租金,仅约为114元。

热词:

  • 北京
  • 公租房
  • 补贴标准
  • 房租
  • 北京
  • 公租房
  • 补贴标准
  • 房租