央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳市将建立公租房与民租房相结合的房屋租赁市场

发布时间:2011年02月28日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,省委常委、贵阳市委书记李军对房屋租赁市场进行调研,强调要进一步贯彻落实李克强副总理关于积极探索中西部保障性安居工程建设经验的重要指示,建立公租房与民租房相结合的房屋租赁市场。

  当天,李军先后到部分房屋中介机构和租房户、出租户家中了解情况,并主持召开座谈会听取各方意见,分析房屋租赁市场存在的问题,研究解决办法。李军指出,要把保障基本需求与倡导合理消费结合起来,引导中低收入家庭、刚毕业大学生、新就业人员树立梯度住房消费观念,先租房、后买房,逐步改善住房条件。

  李军强调,要积极探索建立公租房与民租房相结合的房屋租赁模式。公租房就是由政府建设、低于市场租金、向符合保障条件人群限价出租的住房。民租房就是由私人投资、市场调节租金的住房。要激活房屋租赁市场,通过教育引导、减免税费,引导民间房屋租赁交易市场逐步走向公开化、合法化、规范化;通过价格杠杆增加闲置成本,让有房者愿意出租房屋,从而使整个房屋租赁市场活跃起来。要规范房屋租赁市场,尽快出台房屋租赁管理的相关法规,使房屋租赁市场有法可依、有章可循;培育一批社会信誉好、管理规范的房地产经纪机构,使其实现规模经营与规范经营的良性发展态势;依法严厉打击“黑中介”,切实保障房屋租赁双方的合法权益。

  李军强调,要广辟渠道筹集公租房。抓紧建设一批、向房开商购买一批公租房,并通过政府以发放租金补贴形式征集民间空置商品房作为公租房源,向保障对象出租,形成实物公租房与补贴民租房相结合的收储配租模式。