央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:稀土真相

发布时间:2012年03月15日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f74c5016ac064d23ad0aab932ed0b209

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:稀土属于不可再生的珍贵资源,并且有“工业黄金”的美称,稀土最关键的用途在于军事用途。多年来,美国、日本等国家都已建立稀有金属储备制度,稀土能用进口的,就用进口的,而本国的稀土资源则加以保护。

    稀土属于战略性金属,不仅是卫星、手机等电子元件高科技中不可或缺的制作材料,同时也影响一个国家的武器制造水平。美国的爱国者导弹之所以能够准确击落飞毛腿导弹,得益于其精确的制导系统,该系统中不可或缺的两大磁体主要由稀土元素中的䦂和钕构成。

    其实,稀土资源不仅在中国才有,美国的稀土产量超过千万吨,约占世界总量的13%,但是出口量为零。对于本国的稀土资源,美国从1999年就已经逐步停止开采,每年从中国大量近口,设法增加储存量。另外,澳大利亚、加拿大都已经限制了本国稀土资源开采。

     中美"稀土"博弈大战来势汹汹 博弈背后暗藏选举动机

     美欧日将中国稀土管理措施诉至WTO 中方:为保护资源

     外交部就稀土资源出口等答问(图)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播