央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中美"稀土"博弈大战来势汹汹 博弈背后暗藏选举动机

发布时间:2012年03月15日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中广网北京3月15日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国,中国,稀土。新一轮有关"稀土"的博弈大战,来势汹汹。13号,中国商务部网站公布,美国、欧盟、日本已经正式向世贸组织提交了对我国稀土出口政策的诉讼。同一天,挑起事端的美国总统奥巴马不惜紧急召开记者会,宣称中国限制稀土出口违反国际规则。

  奥巴马:我们得确保美国的能源未来,我们不能因为其他国家破坏规则,而使能源产业流向他们的国家,我们会在今天提起对中国的诉讼。

  具有讽刺意味的是,中方限制稀土出口的原因,恰好是美国一直鼓吹的:环保。中国外交部发言人刘为民强调,关于中国要垄断稀土资源的说法是完全没有道理的,中国对稀土的管理政策是基于保护环境和资源的考虑,是符合世贸组织规则的。    

  刘为民:对稀土的开发对环境也是会造成影响的,所以正是从保护环境和资源的目的出发,并且为了实现可持续的发展,中方对稀土的出口执行管理的政策。我们认为,这个政策是符合世贸组织的规则的。

  刘为民指出,尽管面临环境压力,中国政府也并没有停止稀土的出口,他呼吁其它拥有稀土资源的国家能够和中国一起承担责任。

  刘为民:有关的所谓中国要垄断稀土这个资源的这种说法,我觉得这种说法是完全没有道理的,我们希望其他拥有稀土资源的国家也能够积极的开采稀土,开发稀土的资源,一块来承担向全球提供稀土资源的责任。

  稀土,属于不可再生的资源,有工业黄金的美称,长期以来,中国以巨大的环境代价供应着全球90%以上的稀土市场,而拥有丰富稀土资源的美国等西方国家,并不开采自己的稀土,而是大量进口来自中国的稀土。正是环保意识的觉醒,才让中国这几年的稀土出口量发生不小的变化。

  稀土元素被广泛用于各类高科技产品,既包括iPad也包括风力涡轮机,目前在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国仅占36%,但长期以来中国却供应着全球90%以上的稀土市场,行业恶性竞争、乱采滥挖以及过去分离加工、环保标准偏低等问题,中国稀土行业一度陷入低迷,价格普降。拥有丰富稀土资源的美国等西方国家并不开采自己的稀土,而是大量进口来自中国的稀土。

  自2008年以来,为保护稀土资源,中国实行了更为严格的管理制度。统计显示,去年前11个月中国累计出口稀土14750吨,仅占全年出口配额总量的49%,大量出口配额没有使用,去年底中国宣布将今年上半年的稀土出口配额同比减少27%,全年预计出口总量为3万吨。

  早在2009年,欧盟就已经提出过类似的诉讼,要求中国解除对稀有金属产品的出口配额制度。此时官司为何卷土重来?商务部条法司司长李成钢表示,结合不久前美国设立跨部门贸易执法中心可以看出,此番对中国的诉讼,不排除政治上的考量。

  李成钢:奥巴马宣布设立一个贸易执法中心,主要加强对国外不公平贸易的调查,尽管成立这个机构没有说专门是针对中国,但是奥巴马国会执行的时候以中国为例提及过多次,所以前后时间上可能也有一个呼应,对于他设立这么一个贸易执法中心的必要性。

  值得玩味的是,一个战壕里的日本,表态却完全不及美国强硬。日本官房长官藤村修称,日本参加日美欧起诉的说法并不属实。

  藤村修:日本采取了各种措施,例如开发可代替材料、节能确保供给多样化,也通过对话要求中国改善出口限制和对国内外企业的价格落差,我们是要求对话并不提起诉讼,有的报道不属实。

       对于美日之间态度的微妙差异,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣一语道破:美国的举动实际上就是为了选举,他预测,此举是一个败招――奥巴马搬起石头会砸着自己。

  金灿荣:技术上讲会有一点点帮助,因为现在共和党骂他对中国不够强硬,然后他就给你看我多么强硬,而且这一次是拉着欧盟和日本一起搞,这样对国内老百姓来讲显示了强硬,大概也没什么代价,因为中国不太可能同时报复他们三个,所以政治上是比较取巧的事,所以对他比较有帮助。但是从两国关系战略互信基础这个角度来讲,肯定是一个败招,他达不到目的,反倒是让中国人心里非常的反感,这个是美国政治一个问题,为了眼前的政治算计,它可以牺牲很长的国家利益的。

  从世贸组织终裁中国九种原材料出口、到美国设立贸易执法中心,从对华立法征收反补贴税,再到如今的美欧日上诉WTO。今年以来美国的频频动作是否表明,中美贸易战一触即发?对此问题,白宫发言人卡尼顾左右而言他。

  卡尼:奥巴马政府非常重视与中国的关系,随着中国成为越来越大的经济体,中国也必须遵守与其他经济体相同的规则。

  在美国问题时事评论员薛海培看来,目前美中贸易已经进入了一个多事之秋,中美贸易关系或将进入长期摩擦状态。

  薛海培:两个星期以前,奥巴马刚刚签署了行政命令,成立了主要是针对中国的国际贸易执法中心。下个星期,美国商务部还将对美方提起中国出口太阳能板的反补贴、反倾销的双反做出裁决。毫无疑问美中贸易已经进入了一个多事之秋,奥巴马选择稀土向WTO申述,一方面满足奥巴马选举连任,回应罗姆尼对他的指责说他对华软弱。另一方面稀土涉及的面积比较小,贸易额也不是很大,所以对美中两国的贸易可能带来的冲击不会很大,不至于引发美中两国的贸易战,这是两国都绝对不愿意看到的。美中贸易无疑进入了多摩擦、多冲突的时期,而且这还将一个较长的历史时期,这一个考验美中两国领导人十分关键的历史时期。    

  昨天,十一届全国人大五次会议闭幕后国务院总理温家宝与中外记者见面会上,面对记者提出的有关中美经贸关系的问题时,温家宝表示,解决中美贸易摩擦还要通过合作办法解决。商务部条法司司长李成钢认为,未来,中美双方要以坦诚的态度避免贸易摩擦,维持中美经贸关系的稳定发展。

  李成钢:谈到多边,WTO是一个规则导向的机制,叫Rule oriented,大家到那儿都谈规则,它就把大家都框在一个框架内了,就不会使大家失控。所以在那个地方,大家都是面带微笑,各自为着自己国家的利益,所以我觉得贸易摩擦会增多,双方应该有这种智慧来驾驭这种局面,维持中美经贸关系一个稳定朝前发展的大局。

热词:

  • 中美
  • "稀土"博弈
  • 大战
  • 来势汹汹
  • 背后
  • 暗藏
  • 选举动机