央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘丹丽:韩英“砍头只当风吹帽”的革命精神令观众难忘

发布时间:2012年03月10日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 88ad6e76aaff4645a2ec2ed157eb8dbc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月10日15时,全国人大四位文化领域的代表韩再芬、郭建华、刘丹丽、郑晓幸就“促进基层文化发展”的相关问题回答中外记者的提问。

    光明日报和光明网记者问:我们了解到,您曾经两度获得梅花奖,并且在现代歌剧《洪湖赤卫队》中扮演的韩英角色广受好评,但是社会上有一种说法,像韩英这样的角色已经很难吸引观众了,尤其是青少年观众,对此您怎么看?还有一个问题,作为专业的文艺团体和文艺工作者,应该怎样更好地为基层文化服务?谢谢您!

    刘丹丽答:谢谢这位记者的提问。我觉得红色经典,比如韩英、江姐这样的英雄人物,她有市场,而且艺术价值也是很高的,这是一种民族精神的传承。1959年这部歌剧就开始演出排练,到1999年我是第三代韩英扮演者,当时保利院线的全国巡回演出有两次,仅去年一年江苏一带22天我们就演了19场,保利院线40天我们又演了40多场。建党90周年演出的时候市场供求还是很大的。每一次演出,只要年轻人进来就没有出去的,而且我们也做了洪湖赤卫队走进社区、走进校园,小学、中学、大学我们全去了,社会效应非常好。

    我记得,当时我们在小学演出时,幕一打开,赤卫队员拿着梭镖、绑腿,学生们一开始有点笑场,觉得挺好玩的,他们没有看过,觉得离自己的生活太远了。但是一幕一幕地演出后,他们就被感动了,特别是韩英和母亲那一段,生离死别的那一段,孩子们都哭了。孩子回去以后都写了作文,老师们跟我们反映,这种歌剧艺术走进校园,对他们的心灵是一种震撼。老师在讲故事也好,讲课文,可能没有更深、更直接的感受。舞台艺术绝对是对他们心灵上的震撼,他们说他们一辈子也忘不掉韩英阿姨的那种砍头只当风吹帽革命精神。他们说如果是现实中他们也会很爱这位阿姨的。现在我们服务于基层,我认为还是要多走出去,要把我们的精品艺术、好的艺术作品不断地往下普及、推广。现在不是说我们演多了,而是我们演少了,我们如何把步子迈得更大点,走得更远一点。我们还到了农村,一般歌剧很少到田间地头,但是我们到农村田里搭台,没想到几万人就像过年一样全来了,效果非常好。我们就觉得这种效应是很大的,而且文化惠民是一种战略。

    我们的文化怎么普及,它也是我们民族精神的一种传承,是道德规范的宣传。我们要学会感恩,很多这些东西,包括我们现在的孩子们,他们只是被西方的东西影响,有一段时间我们没有在这方面给他们传统、道德理念的教育,所以他们觉得韩国的最好。《大长今》里,所有我们的中医、中药都成了韩国的了,这就说明了艺术的影响力,这就是一部作品,它把它美化了,流传到了我们这里来,就做了宣传,但是我们的孩子们不知道,包括韩式针灸、韩式美容,连衣服都是韩式的。现在有一批,特别是我们的独生子女,在这方面受到的教育,慢慢的就把我们自己民族的东西慢慢淡忘了。我们作为基层的文艺工作者,这也是我们艺术家赋予的历史使命,必须把我们自己民族的东西,包括艺术、精神、道德理念通过艺术形式给孩子们讲述,来做社会的普及。

     我认为我们还是任重而道远的,所以洪湖赤卫队像韩英这样的形象,一部分的人还是很受欢迎的,而且大家能够感受到这种艺术的美丽。2002年我们在深圳演出,当时洪湖赤卫队演完后,现场观众全部涌向舞台,全不走,观众就在底下高呼“洪湖赤卫队万岁”,还喊“韩英我爱你”,感动得我热泪盈眶。当时深圳市机关单位的一个团委书记,是一个年轻的女孩儿,她上台一下子抱住我就哭,说真的太感动了,说这些年我只是工作、赚钱,我都没有看过这种片子,真是太好了。她说我总是听我妈妈说,我今天自己买票进来看,我要看看韩英到底是什么样的形象,说回去还要让她的同事们都来看。每一次演出,老战士,或者离开湖北的,都是很感动的。我们的文艺作品需要不断推广。文化繁荣发展也是这样,我们要面向基层,服务于老百姓。

热词:

  • 全国人大
  • 文化领域
  • 刘丹丽
  • 韩英