央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既要抓好经济建设更要破除阻碍因素

发布时间:2012年03月10日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (特派记者/雷雨 赵杨 周志坤)昨日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在参加广东团分组审议时提出,坚持四项基本原则不动摇,就要坚持以经济建设为中心这个兴国之要不动摇。在昨天的分组讨论中,围绕经济建设的话题,许多代表展开热烈讨论。代表们认为,在经济社会发展进入新阶段后,更要坚持以经济建设为中心不动摇,这首先要求做大做优“蛋糕”,同时更加注重分好“蛋糕”。

  粤东西北跨越发展经济强省才有保障

  在讨论中,有代表提出,最近几年感觉越来越明显:中央和各级政府更加注重改善和保障民生,更注重社会建设。“这是不是意味着,今后社会建设将摆在更重要的位置?”

  “改革开放进行30多年了,但是经济建设这个中心任务仍未改变,在相当长的时间里还要坚持。”全国人大代表、省政协副主席王珣章说,“以经济建设为中心”,是30多年前制定的一项具有深远战略眼光的基本国策,更是基于中国国情所作出的正确决策。正因为牢牢坚持了这一点,中国30多年来才取得了不断的繁荣和进步。

  王珣章指出,由于我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,经济总量虽然跃升世界第二,但一摊到人均GDP还很低,人口多、底子薄、发展不平衡这一基本特征还没有变。“不仅全国有东部、中部和西部,广东也同样有自己的东中西部。”

  全国人大代表、湛江市委书记刘小华对此十分认同。“如果以为广州、深圳、东莞就是广东,那就读不懂广东,广东的基本省情是发展极不均衡。”刘小华以湛江市为例,去年湛江人均GDP2.3万元,这只有全国水平的63%,广东水平的47%。

  “按照小平当年的谈话,要适时把握机遇,实现腾飞和跳跃。”刘小华认为,粤东西要把握机遇,实现跨越发展。“如果没有粤东西北的跨越发展,广东很难维持经济强省、大省的位置,也很难对综合实力提升有贡献。”

  经济发展更多阻力来自经济领域之外

  在讨论中,许多代表还不约而同地提到,今年政府工作报告,8年来首次提出增速目标低于8%,他们认为,这释放了一个积极的信号:中国将把更多注意力转向加快转变发展方式,更加注重提高经济发展的质量和效益。

  “30年前谈坚持以经济建设为中心,和现在相比还不完全一样。”王珣章提出,改革开放30多年后的今天,经济发展更多的阻力来自经济领域之外,“要消除一切阻碍经济发展的因素。”他认为,这就意味着,在发展经济时,尤其需要坚持全面、协调、可持续的科学发展观,尤其需要在政治、社会、文化领域综合推进改革。

  “必须坚持改革开放,创新方式办法,来破解经济发展中的难题,不断提升体制机制的活力和竞争力。”刘小华表示,现在民生社会问题十分突出,湛江在“快字当先”发展经济的同时,就着力进行了几项配套改革:在市一级着力深化政府审批制度改革,下决心把政府不需管、管不了、管不好的事减放转,深化住房保障制度改革,完善湛江的医保模式,深化文化体制改革,进一步推进农村土地流转等。他认为,这就好比要进一步改进生产关系,才能释放生产力。

热词:

  • 蛋糕
  • 科学发展观
  • 经济总量
  • 阻碍因素
  • 经济社会发展
  • 坚持以经济建设为中心
  • 经济领域
  • 改革开放
  • 经济发展
  • 全国人大代表