央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专访全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英

发布时间:2012年02月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f5721dac79d4886a1e52ff5af0313fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:大家好,我是主持人张莹。今天我们邀请到的嘉宾是全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英。

  郗杰英:致力于青少年发展状况研究

  主持人:郗委员,您好,给您拜个晚年。首先我们想问郗委员在刚刚过去的2011年,在您所研究的领域当中,您都做了哪些工作?

  郗杰英:我先介绍我的单位,中国青少年研究中心是团中央所属的机构,我们的主要职能是研究青少年发展状况,研究青少年的问题,对青少年政策地制定和工作地开展提供咨询。

  我们这两年主要关注了青少年中比较突出的问题,比如现在大家都很关注新生代农民工的问题,这个问题我们在2006年就开始调查了。那个时候我们就感觉到新一代的农民工,同他们的长辈比有许多新的特点,所以2006年我们就把我们年代的叫做青少年发展的蓝皮书定位为《研究新生代的民工》,这个就是我们2006年研究的新生代农民工的。

  主持人:为此还出了一本书作为调研的总结。

  郗杰英:新生代农民工的主要特点,就是比他们的长辈更有文化,视野更开阔,他们进城打工主要的目的不光是挣钱,然后回家去盖房子,他们最重要的还想在城里有一份体面的工作,能够融入城市,做个城里人,这是我们关注的一个问题。第二个,我们也关注了随着中国城市化进程的过程,出现了一些流浪的、流动的、留守的少年儿童,这些问题也非常值得关注。因为父母出去打工,或者由于城市化的发展,很多少年儿童他们的基本权利得不到充分的保障,所以父母打工了,家里孩子就留守了,或者跟着父母到城里来了成了流动儿童,所以这个也是我们研究的重点,所以在2007年的时候,我们就专门搞了一个《流浪儿童研究报告》。

  主持人:一年调查一个主要的主题,然后出一本书。

  郗杰英:对,这本我们的叫红皮书,权益保障的。这是蓝皮书,整体的青少年发展状况的报告。

  另外,这些年网络问题引起了大家的关注,那么网络的发展双刃剑,它是一个对人类的生产生活产生巨大影响的一个技术发明,那么同时它对人类的生活,对青少年的成长也产生了负面的影响,所以对于网络的发展,它对青少年的影响,特别是负面影响,我们也作为关注的焦点进行了研究。在2008年的时候,我们专门搞了一个青少年网络伤害研究报告,所以我们这个机构围绕着青少年的发展,围绕着社会的发展,反映着青少年身上的突出问题,我们作为研究的课题。

  主持人:这三个问题都是我们大家看到的一些很关注的,关于青少年发展一些社会很容易被大家关注的一些问题,我们出了三份的研究报告,这本书,这些书在问世之后,您有没有感受到社会的反映如何?

  郗杰英:我们的研究报告每年一发布,要发布蓝皮书和红皮书,那么在社会上,尤其在青少年工作领域,青少年政策领域还是引起了非常大的反响,那么这些我们研究的现状,我们提出的分析和建议,有很多都被政府有关方面采纳,来作为促进青少年发展的一个重要推进的措施加以落实。

  主持人:刚才您说的是前几年2006年,2007年,2008年,您去年的工作是在哪些方面?

  郗杰英:我们青少年预防违法犯罪方面也是一个主题,所以2010年的时候,我们有一个少年司法制度方面的改进和完善,这些都在我们研究报告中,我拿的只是其中几本代表性的,另外我们研究预防青少年犯罪,家庭监控问题了,研究工读学校的问题,这些都是我们研究的重点,因为去年我们还是进一步的关注新生代农民工的问题,所以我们在共青团的工作中,或者在政协的工作中,把这些问题作为重要的提案或者重要的内容向有关方面反映,引起他的高度重视。

  郗杰英长期关注农民工问题  相关提案建议被采纳

  主持人:刚才我们跟郗委员大概总结了前几年中国青少年研究中心的一些主要工作和成果,这个主题的系列访谈我们是以政协委员为主人公的,那么接下来我们想跟委员聊一聊,关于政协委员方面您的工作,您介绍一下这是什么时候通过什么样的程序,成为全国政协委员的呢?

  郗杰英:我是十一届政协开会的时候,通过团中央系统推荐的,我在共青团青联界别。

  主持人:在刚刚过去的2011年,您应该是参加了全国两会的,全国两会当时您的提案能不能给我们介绍一下,主题是什么样的,当时的一些准备情况?

  郗杰英:2011年我主要提交了三个提案,一个提案就是关于加强流浪乞讨未成年人救助保护的提案。第二个是关于农民工子女受教育问题,还有实现新生代农民工同工同酬的建议。2011年以我个人的名义提了三个提案,都是基于我们这几年重点调研的结果,一方面这个问题在社会上反映比较突出了,另外一方面我们在这方面有积累。因为研究中心就是搞青少年研究的,农民工问题我们2006年问题就开始关注,流浪儿童就是2007年,2008年关注,网络问题也是前几年开始关注,我们长期积累的结果。

  主持人:这三个提案得到了什么反馈?

  郗杰英:这三个提案都得到了积极的反馈,提案承办的单位是劳动合社会保障部,民政部,对我们的提案都非常重视,一方面是通过打电话,或者来直接接触交流,来积极探讨这个问题怎么解决。因为我在提案中提出了现状和建议,他们都派出专人与委员沟通,并且都有书面答复,怎么解决。比如,关注农民工的同工同酬问题,那么叫人社部专门派他的一个同志到我们研究中心来,来介绍这几年叫人事部他们采取了一些措施,并且对于提案中心的内容,逐条的进行解释,或者我们采取什么样的措施加以落实。比如,提高农民工最低工资水平,这是现在已经作为一种法律规定这样一种来落实。

  另一方面,要落实叫做工资协商制度,同时就是全国统一的社保水平,社保这种措施全国要统一,都要加入社保。关于农民工的劳动时间问题,劳动强度问题,休息权问题,这些他们都积极地回应,我看最近的一些措施,对于解决农民工的同工同酬问题都非常有力度的。比如说欠薪问题,大家很关注的,欠薪要入刑法,而且是政府来讨要工资,我觉得我们的提案,一方面社会关注这个事情,更重要政府重视了,采取了措施,来落实你提案中提出的建议。

  再比如,关于流浪乞讨儿童这个问题,去年是个热点,民间人士也开始行动起来,来关注流浪乞讨的问题,那么在这方面也做了很多工作,我提案上去以后他们做了沟通,他们在修改流浪乞讨的救助管理办法,那么在修订这个办法的时候,还专门请我们中心专家去参加立法研讨,充分证明了政府部门非常重视确实要解决这个问题,针对现实出现的这些个新的情况,改进我们原来一些个办法措施,而且加大立法,在立法的层面进行一些个有效的措施来推进。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播