央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘长铭:提高教育质量需学校教师家长共同配合

发布时间:2012年03月09日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7cb59b2706ac42eba934f9103eaa87e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:2012年3月9日15时全国政协十一届五次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会。全国政协委员钟秉林、张平、郗杰英、李和平、刘长铭、赵丽宏出席记者会,谈促进教育公平提高教育质量,并回答记者的提问。

  中央电视台记者:我的问题是关于提高教育质量的。现在很多人都认为提高教育质量的关键是要有好老师,现在很多家长也把教育好孩子寄托在好老师身上,我想请问两位校长,刘校长和钟校长,目前教师队伍的质量是怎样的?特别是中青年教师,他们教学的能力和水平的提升未来有哪些举措和建议?最后,请问钟校长,北师大被誉为教师的摇篮,未来会有一些什么样的举措在您看来会让更多的年轻人愿意当老师,而且是当好老师。谢谢。

  刘长铭:教育质量的提高是全社会都期盼的一件事情,但是我这里要谈一个我的观点和想法,就是教育质量的提高绝不仅仅是学校的事情,需要学校、教师、家长共同来配合。我们传统上家长们常常说一句话,见到老师就说“我孩子交给你了”,其实这个观点是不对的,有很多教育是学校无法承担的。也就是说,在生活过程中的每一个成人,教师、家长等等,他们都担负着教育的角色,而且这个角色是不可替代的,特别是在孩子品格的发展、人格的形成、内心世界的养成这些方面,家长比教师我个人认为起的作用更大。关于教育质量的提高,质量是一个标准的问题,这个质量是指他的学习成绩、考试分数,还是指人格的发展、性格的发展、体质的发展呢?我想我们今年谈的质量应该是全方位的。我想这不仅仅是一个老师能够完成的。

  对现在的年轻老师,我还是比较乐观的,从我了解的我们北京市的或者西城区的这些年轻老师,我认为他们和几十年前的老教师有着不同的特点,他们有着更现代的一些教育理念,他们掌握了更新的知识,我相信他们经过一段时间在教学实践中不断积累和提高,会成为一个好老师,我对于未来的教师队伍建设、质量的提高还是比较乐观的。

  钟秉林:教师问题非常关键,刚才刘委员都讲了,为什么社会广泛关注的择校风的问题,办班热、辅导热、条子生、高考移民、考试舞弊等等现象背后的原因非常复杂,但是其中有一个深层次的原因,体现了学生和家长对于好学校和好教师的追求,尤其是有的择校、进校还要择班,这更是体现了对好学校、好教师的追求。提到大学的教育资源的时候,现在值得关注的问题,一是大学教师队伍里整体的素质,包括团队精神和学术规范问题能够进一步提升,怎么能够进一步提升加强。二是大学教师队伍当中,中青年教师的教学能力和水平,如何能够有计划的进行培训,整体提升。因为现在大学进的基本上是具有博士学位的,北京师范大学1700名教师中有博士学位的超过了85%,这在全国高校位居前列,他们都受过科研上严格的训练,但是要熟悉教学的各个环节和规律还需要一个过程,也不能完全靠自发、靠悟性,还要加强培养和培训。

  三是要稳定教师队伍,教师队伍的待遇问题要引起高度重视,包括在北京这样的一线城市,他们的住房问题、生活待遇问题,关于这方面我们也专门提了提案,希望政府能够重视,能够统筹解决。就像去年我接受《光明日报》采访时,我提了一个希望将来中国的教师们能够体面的生活、开心的工作,在竞争中发展。

  第二个问题是关于北师大教师的培养问题,教育科学和文理基础学科是我们在110年办学过程中形成的优势和特色,目前在教师培养方面我们主要做两个事情,一是师范大学以培养教师和学术人才这两类人才为主的,首先这两类人才如何能够打通培养,在高水平上打通培养,充分尊重学生的选择权,也满足社会对于高层次人才不同的需求。二是如何探索建立一个多元化的教师培养体系,学生进入北师大将来要成为教师可以有不同的路径,比如在本科阶段就有三种方式,他可以通过读双学位,也可以通过选修教师教育的模块课程,还可以选择从2007年开始实施的免费师范生。在硕士阶段我们有三种方式来使本科学各个专业的学生,都可以通过硕士阶段强化之后成为教师,在博士阶段,博士生的培养,以及从前年开始正式招生的,我们的专业博士学位,就是教育博士异地培养,都为教师将来的深造,将来的成长发展打下了基础,我们现在主要在这两方面下工夫。另外,把学科搞得综合一点,学术水平高一点,无疑对教师的质量有好处。

  刘长铭:各地教育行政管理部门对于提高教师队伍的整体水平也是做了很多的工作,比如我工作的北京市西城区有一系列措施,比如协作校的制度,一所学校的教师带动其他几所学校的教师,他们成为师徒关系。另外,北京市西城区也建立了一个教师的研修网,通过这种方式来提高教研水平,这个研修网已经不仅局限于西城区的老师,在北京市其他区县的很多老师也上这个网,通过这个了解教育改革的动态来提高自己教育的水平。

热词:

  • 提高
  • 教育质量
  • 举措
  • 建议