央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博士学位论文获奖导师奖金比作者更高引热议

发布时间:2011年01月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/马玲

  博士学位论文获全国奖,学校奖励导师5万元,奖励博士2万元――武汉某高校的这则消息引发热议。记者昨日获悉,把导师作为奖励主体的,并不局限于一所高校。

  本月5日,武汉某高校发布消息称,该校奖励全国优秀博士学位论文作者2万元,奖励论文指导教师5万元并资助其研究经费5万元。一网友留言:“很奇怪,为什么导师的奖金比作者本人多?”

  获奖导师昨日表示,她对学校的这项奖励政策不了解。这次奖励延续了以往的政策,此前已有导师享受到学校的这一政策,“奖励的经费会用在学生培养上”。据悉,该校2007年就出台了这项奖励政策。

  记者了解到,获得全国优秀博士学位论文,更重地奖励论文作者的导师,并不局限于一所高校。武汉某部属高校新出台的文件规定,除奖励论文作者和导师,还会资助导师研究经费15万元。这一额度在全国并不多见。

  一高校教师称,在博导不能深入指导博士生的现状下,高校重奖导师可能意在激励博导真正发挥“导”的作用,有利于提高博士培养质量。

  华中农业大学博士储昭辉谈起全国优秀博士学位论文获奖时说,他们(导师)给予的指导常为画龙点睛之笔,更具有建设性和创新性。

  武汉大学博导沈阳教授认为,对于优秀的学生成果,起码应该是导师和学生获得相当的物质和精神奖励,而不应该厚此薄彼。

  据介绍,博士能因获奖从教育部获得资助。2010年全国优秀博士学位论文获得者、湖北大学文学院教师韩小荆告诉记者,教育部对高校的获奖博士连续5年每年提供5万元至15万元课题研究经费。

  据悉,全国优秀博士学位论文评选,是在我国博士教育快速发展背景下,对博士培养质量进行监督和激励的举措之一;1999年以来,已评出优秀博士学位论文1173篇;在2010年全国优秀博士学位论文评选中,武汉地区5所高校共有7篇论文获奖。(记者朱建华)