央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郗杰英:以学业为第一标准 孩子创新思维被压抑

发布时间:2012年03月09日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 602459c9b5ac44d49fce3a5b3c1958e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:2012年3月9日15时全国政协十一届五次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会。全国政协委员钟秉林、张平、郗杰英、李和平、刘长铭、赵丽宏出席记者会,谈促进教育公平提高教育质量,并回答记者的提问。

  俄罗斯阿尔发电视台记者:请问郗杰英委员一个问题,创新是一个民族的灵魂,青少年是未来的希望,郗主任是“希望工程”的创始人之一,而且长期从事青少年工作,请问郗主任,如何切实提高中国青少年的创新教育水平?

  郗杰英:谢谢。创新对于一个国家来说确实是非常重要的一件事情,中国青少年现在创新水平总的来说还处在不太高的水平上。我们觉得这方面和我们对于家庭教育、学校教育、社会教育各方面都有原因,最重要的是我们对于孩子创新想法的鼓励不足,在学校教育阶段、家庭教育阶段更多的是要孩子听话,有创新的思维或者有一些与众不同的想法往往被压抑掉了,这也造成孩子长大之后,本来在小的时候有一些创新的思维、创新的想法,但是经过整个社会不是鼓励的做法,使孩子创新的想法在萌芽之中就消失了。我觉得中国社会要真正鼓励青少年创新还需要做很多工作,比如我们对孩子要求的标准比较单一,以学业为第一标准,从家庭到学校这方面是主要要求,孩子只要学习好,什么都可以。这样就压抑了很多孩子本身的特质和优势,经过多年研究,我们提出一个口号“人人能成功”,每个孩子衡量的标准不能用一个模子,应该发掘每个孩子的特征和优势,鼓励他在学校中、社会中创新的思维和创新的行为。我们在工作中推出这样一种理念,也在学校中,在我们的课外活动中来发觉孩子的优点和优势。把人人能成功、人人有优点、人人有特点的理念到社会中去,特别是我们的老师和家长应该有这个理念。

热词:

  • 希望工程
  • 青少年工作
  • 教育