央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

钟秉林:努力处理好大学行政权和学术权之间关系

发布时间:2012年03月09日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 880453974d8e418bb6fd6119294b53c9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:2012年3月9日15时全国政协十一届五次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会。全国政协委员钟秉林、张平、郗杰英、李和平、刘长铭、赵丽宏出席记者会,谈促进教育公平提高教育质量,并回答记者的提问。

  中国教育电视台、中国教育手机报记者:这个问题是提给钟委员的,高等教育的办学质量像您刚才说的,我们现在的好大学实在太少了,确实是高等教育的办学质量这些年不断受到一些质疑,有些人高校行政化是有悖于教育家办学和“教授治校”的,影响了办学质量,那高校也需要行政管理,请问钟委员,高校如何真正实现“教授治校”和教育家办学,如何在学术和行政上找到平衡点,把我们的质量搞上去。谢谢。

  钟秉林:你又问了一个敏感的问题,提到质量问题,我们都知道现在要提高质量,优质资源短缺,但是大家印象里觉得变化不是很快,我觉得这是教育规律问题,我们都讲办教育要遵循教育规律,办大学要尊重大学发展规律,这规律可以有很多,但是其中很重要的一条,办好教育和办企业,办其他事业团体不一样,它需要长期积累,这个规律是不可逾越的,我觉得经费充足,我们可以在硬件条件上很快改善,大家重视,软件管理水平,也可以在不长的时间内,三五年得到提升,但是光有经费的充足,光有硬件、软件条件的改善,远不足以办好一所高水平的大学,一个大学精炼的教师队伍需要长期的积累,特别是一个大学办学的传统、校风、学风,对学生潜移默化的熏陶作用非常重要,而这种传统校风、学风不是短期内而形成的,不是靠钱堆起来的,没有二三十年这个事是做不到的。

  关于第二个问题,行政化的问题,一是什么叫行政化?行政化的内涵搞不清楚,无所谓“去行政化”,行政化主要的内涵是把行政管理的手段在大学进行管理的过程中出现了泛化或者滥用的现象。具体形式表现为两个方面,一是大学和政府的关系,政府应该转变职能,宏观管理,更多的运用制定规划、制定政策,运用经济杠杆,包括拨款这种调解,运用监督、评估和信息服务这些手段来对大学进行宏观管理,而不能过多的运用行政化的手段去管理大学,这样往往容易干涉大学的办学自主权。二是大学内部,刚才这位记者提到的,现在主要是要处理好大学内部各个利益群体之间的关系,尤其是大学的行政权利和学术权利之间的关系,因为目前来看,大学的行政权利对学术权利干涉过多,原因有多种多样,这涉及到学校内部的领导体制,涉及到学校内部的学术和行政的治理结构,涉及到学校内部的民主管理到底怎么去实施、去落实,教师学术团体作用到底怎么充分发挥。还涉及到我们要制定大学章程,使学校能够依法办学,能够可持续的继续发展。谢谢。

热词:

  • 高等教育
  • 办学质量
  • 行政管理