央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李和平:择校问题反响非常强烈 特别是发达地区

发布时间:2012年03月09日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0635cd056cf443a994c6006677e9c115

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:2012年3月9日15时全国政协十一届五次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会。全国政协委员钟秉林、张平、郗杰英、李和平、刘长铭、赵丽宏出席记者会,谈促进教育公平提高教育质量,并回答记者的提问。

  中国教育电视台、中国教育手机报、果实网记者:我有关于择校的问题请问李和平委员,我们知道在“两会”前夕,三部委共同下发了八条措施,要力争解决义务教育阶段的择校问题,我们也知道其实从2004年开始,国家有关部门不断下发各种通知,但是到现在这个情况也没有得到根本性的好转。请问安徽省的情况现在怎么样,您认为这个问题久治不愈的症结究竟在哪,这次如果按照文件提出的时间完成预期目标的话,您认为有关部门现在要做出的最大突出是什么?谢谢您。

  李和平:择校问题社会上的反响非常强烈,特别是发达地区,包括我们安徽也是这样。一方面我们在认真贯彻落实国家有关要求,同时我们结合我们自身的实际进一步落实有关政策。现在的情况是,我们大概从2007年开始,当时就制定了一个目标,用三年左右的时间,把城区里择校比例控制在5%以内。应该说,到2010年这个目标已经实现了,而且在有些地区数据几乎接近0了。但是现在局部还是有这个问题,所以从2010年之后我们继续加大这方面的工作力度。这里面要分析一下,择校的真正原因是什么,实际上就是教育资源的不公平,优质教育资源分配的不合理,这是最核心原因。当然也有其它原因,户籍所在地的问题、交通问题等,但是所有家长都希望孩子上好的学校,这是大家可以理解的。因此,要彻底根治择校的问题,还是要进一步加大优质教育资源的建设力度,进一步使优质教育资源均等化,也就是我们通常意义上说的公共服务体系的均等化,只有这样才有可能从根本上遏制住择校不正常的情况。所以我们认为现在一方面从政策方面提出要求,加强监管,规范办学行为。另一方面就在强力推进优质资源的均衡建设,希望再通过几年把资源的分布情况有效得到缓解,通过加强管理,两方面共同努力,力争尽快消除这种择校的情况。谢谢。

热词:

  • 择校
  • 教育
  • 两会
  • 记者会