央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贺国强强调 加强高校反腐倡廉建设

发布时间:2011年11月11日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15cbdeea817f4fea53328eb07aeb92ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强10日在北京大学出席部分高校反腐倡廉建设座谈会并讲话。

    在认真听取有关方面的工作汇报后,贺国强强调,要认真贯彻落实党的十七届六中全会、胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步提高高校改革发展水平;要深入推进高校反腐倡廉建设,为高校改革发展提供有力保证。

    贺国强指出,新中国成立以来特别是改革开放以来,在中央的正确领导下,我国高等教育事业蓬勃发展,建成了世界上规模最大的高等教育体系,实现了我国高等教育的历史性跨越,为党和国家事业发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。希望各高校再接再厉、乘势而上,进一步提高改革发展水平,为实现国家富强、民族振兴和人类进步作出新的更大贡献。要坚持正确办学方向,坚定不移走中国特色高等教育发展道路;要坚持提高办学质量,努力形成各类人才层出不穷的良好局面;要坚持产学研相结合,加大协同研发力度,增强服务发展意识,提高科学研究能力,推进文化传承创新;要坚持改革创新,不断增强高校发展动力和活力;要坚持从严治校,为高校改革发展营造良好环境。

    贺国强指出,高校是教书育人的神圣殿堂,理应成为传播精神文明的一方净土。高校发生的消极腐败现象和违纪违法问题,不仅直接影响高校的改革发展,而且严重损害教育的社会道德教化功能及引领作用,影响青年学生的健康成长。要充分认识加强高校反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,认真贯彻中央反腐倡廉决策部署,不断以反腐倡廉建设新成效为高校改革发展提供有力保证。

    要抓住反腐倡廉教育这个基础,切实筑牢高校师生拒腐防变的思想道德防线;要抓住监督管理这个关键,切实加强对招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等重点领域和关键环节的监管;要抓住执行纪律这个重要手段,严肃查办发生在高校的各类违纪违法案件;要抓住完善制度这个重要保障,切实从源头上防治腐败;要抓住党风廉政建设责任制这个龙头,切实形成推进高校反腐倡廉建设的整体合力。贺国强还希望高校进一步加强廉政理论研究,充分发挥在反腐倡廉建设中的智囊团和思想库作用。

    何勇主持会议。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:田宏)

热词:

  • 贺国强
  • 高校
  • 反腐倡廉建设