央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强教改,摆脱高校“空心化”

发布时间:2012年03月09日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,代表们在上海代表团全体会议上审议政府工作报告。从左至右分别为:王恩多代表、褚君浩代表、贾伟平代表。

  均 本报记者 周寅杰 摄

赵雯委员(左)和屈谦委员就开展综合研究应对国际知识产权壁垒进行讨论。

  本报记者 张海峰 摄

李迪斐委员(右)和李维斗委员就发展新能源汽车节能减排献计献策。

  本报记者 张海峰 摄

  本报特派记者 朱珉迕 谈燕

  在各界为之努力近20年后,教育经费支出占国内生产总值4%的目标今年实现。但在兑现承诺时,教育投入如何真正到位,成为新考验。

  6日上午,龚学平代表在审议《政府工作报告》时直陈担忧:“没钱办不好教育;但钱多了,如果搞平均摊派、弄虚作假,问题会更严重。”

  龚学平在调研中发现,对高校的经费投入近年由 “数人头”改为“评项目”,导致一些地方出现怪象。“有的项目明明几年前已经完成甚至得奖了,现在再打包申报要经费;有些学校刚刚更新设备、完成装修,却依然不断地申报 ‘设备费’、‘装修费’……”

  在龚学平看来,若不能完善专项经费专项检查制度,使得教育投入无法用到实处,或将使高校教育面临“空心化”危险。而其背后的“一刀切”思维,更亟待通过教育体制改革予以革除。

  “中央明确提出高校要办出各自的特色,但高等教育同质化的现状显得格格不入。”龚学平说,目前高校的学位授予权、学科专业设置甚至学生毕业证书发放权均归属教育部门,过多行政干预使高校办学缺乏自主性。

  “一刀切”使得高校在专业设置等方面明显同质化。龚学平说,高等教育应与社会发展、国家战略紧密相连,但现实中有不少新兴专业门类,因为不在有关“目录”内而被拒之门外;与之形成鲜明对比的是,有些学校不顾自身实际,一窝蜂瞄准热门专业“上”,又缺乏必要限制,导致 “千校一面”:“一个学校就像一朵花,我们期待百花齐放形成一个百花园,可现在却成了同树种的森林。”

  在龚学平看来,同质化不加控制,会明显降低高校的办学质量。为此他建议,应当放宽对高校的种种限制,给予高校更多自主权,使高等教育走上 “教育家治校、教授治学、学生自理、学校自主”之路。其中的当务之急,是改变不少高校“校长非院士不聘”的现状,由真正的教育家来担纲大学的校长。

  “北大的蔡元培、清华的梅贻琦、南开的张伯苓,都是教育家治校的典范。”龚学平说,即便院士当校长,也应将全部精力放在学校管理和建设上,为教授治学、学生自理创造良好的环境,“如果校长还要兼顾科研、项目申报,不仅精力会有所分散,无法专注,还有可能导致新的不公平。”

  (本报北京3月6日专电)

热词:

  • 龚学平
  • 高校教育
  • 高校办学
  • 教改
  • 校长
  • 政府工作报告
  • 高等教育
  • 同质化
  • 一刀切
  • 目录