央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

石述思:改变三农问题必须提高农民在价格上的博弈权

发布时间:2012年03月08日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c164960190ac42c89e0e55a94ba00345

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年两会前夕,中国网络电视台“中国理想”节目组记者就当前三农问题的热点问题采访了资深媒体人、工人日报要闻部主任石述思先生,以下为文字实录:

  记者:您觉得农民增产不增收,价格一直往上涨,这个矛盾在哪儿?原因在哪儿?

  石述思:农民,“三农”问题是长期困扰中国发展的核心问题,而且“三农”问题,曾经我想起过去的总理朱熔基的一句话,农民真苦,农村真穷,农业真落后。这种形成首先在改革开放33年以来,由于城乡差距的拉大,有历史的成因我们必须得承认,尽管近些年国家采取了很多惠农政策,比如说取消农业税,对农民种田采取了大量的补贴政策,首先一个问题就出来了,这些补贴政策真正落实到位没有,希望我们有关部门进行一个全面的大检查。而且目前农民,过去分田到户以后,农民承担了几乎所有种地的成本,已经进入市场化的轨道,但是这些年我们注意到,尤其2008年以后,农业原材料成本急剧上升,而且农民整个农产品生产、流通的过程中,博弈的能力非常有限,分田到户,而且传统的农民依赖的可以维护自己权益的博弈的组织也没有建立健全。更重要的一点是农产品流通牢牢地被两股力量控制,一股力量就是商人,一股力量叫地方政府,而商人是相对于农民来说,他有非常强的博弈能力,比如说他的博弈能力体现在有定价权。在这个过程中缺少足够的手段,形成农民和商人之间公平博弈的渠道,这种方式。

  另外,地方政府在农产品过程中提供的服务,离现代服务的要求有很大的距离,从信息的支持到技术的支持,存在着严重的不平衡和不到位,甚至有些地方政府跟商人形成一个利益共同体,共同盘剥农民。比如在农产品整个流通过程中,尤其是农副产品,副产品流通过程中,菜价上涨、菜农上吊的事不只一次发生,为什么?中间流通环节的成本过于高昂,而且成本往往由种植户最终承担。有两股力量,一股力量就是商业流通领域整个缺少规范,缺少有效地管理。第二,地方政府乱设卡,“三乱”现象特别严重,乱收费,乱设卡,乱罚款等等这样的现象频发。当然,国家三番五次掀起声势浩大的治理运动,但是常态治理存在着严重的缺失。因此,从保护农民切身利益的角度,维护社会稳定的角度,我们一方面要完善,比如要提升整个农民在市场层面的博弈权,博弈能力,提供足够的支持,对这方面,比如能不能形成新型农村合作社,比如说能不能大量推广农超对接,能不能把公司加农户这样的一种新型的种植和运营模式进一步推广,形成某种制度,都是未来我们需要认真思考的事情。当然,更重要的是将惠民政策真正落实到位,必须对行政部门乱收费的现象,或者背后的利益链条进行严格的治理整顿,为农民利益修筑真正制度的防火墙和监管的防火墙。

热词:

  • 石述思
  • 三农问题
  • 农民
  • 农业