央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

我建议 聚焦刑事被害人救助

发布时间:2011年03月05日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[2010大家看法]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:我建议

 


  全国人大代表建议立法 缓解刑事案件被害人赔偿之痛

  最高检副检察长柯汉民指出“刑事案件被害人救助”法制化方向势在必行

演播室现场

  “由国家出面设立国家刑事被害人救助制度,使它法律化。”第十一届全国人大代表许智慧在央视社会与法频道两会特别节目《我建议》中为刑事被害人救助制度提建议。

  “目前,刑事被害人救助工作的发展方向是向法制化前进,只有立法,这项工作才能逐步地规范,才能走向成熟。”最高人民检察院副检察长柯汉民回应。

  3月5日晚19点55分,中央电视台社会与法频道“两会”特别节目《我建议》将播出法学专家、知名评论员、最高人民检察院副检察长柯汉民关于“刑事被害人救助制度”的大讨论。

  建议:国家立法 保障刑事被害人权益

  第十一届全国人大代表许智慧一直关注国家法治建设,刑事诉讼被害人的权利保障一直是她关注的重要领域。为此,许智慧曾向全国人大提交有关“更好开展刑事被害人救助工作”的议案。今年,她继续提出建议:“由国家出面设立国家刑事被害人救助制度,使它法律化。”

  针对许智慧建议的可行性,现场嘉宾、法学专家宋英辉、王锡锌与著名媒体评论员石述思一起展开了讨论。

  王锡锌:“我想可行性最核心的问题是资金,因为跟我们早些时候出台的国家赔偿的法律制度比起来,可以说我们现在刑事被害人在实践中,他可能需要救助的情形是更多的,这也就意味着他需要更多的资金,”王锡锌说,目前国家关于刑事被害人救助已经开展了很多试点工作,他认为只要资金问题解决了,实际操作规范起来并不困难。

  质疑:立法可行性与司法成本的现实考量

  宋英辉对许智慧的建议给予了正面支持,他认为全国性立法,各地相关部门已有很多探索和经验,八部委出台关于开展刑事被害人救助工作意见后,时机已经成熟。

  然而,三位法学家的观点却遭到了“门外汉”石述思的质疑。“我觉得出台法律,目前时机并不成熟。”石述思是知名媒体评论员,跳出法学家思维,他从另一个角度对全国立法的时机提出了质疑,他认为目前立法面临着现实困境:“钱不是问题,立法了从财政上拨付就可以,但实际上是司法成本问题。”石述思认为,对刑事被害人的救助模式司法成本过高,而解决这个问题则应该动员社会的力量,针对一些特殊的个案,以基金会的名义做有效的补充。

  “没有人反对这个制度,甚至没有人反对立法,但这是两个层面的问题,一个是救急,国家一定要做的。第二个是社会保障配套,使受到伤害的人能够得到救济。在这个前提下,我觉得动员社会的力量,肩负更多的社会责任,其实这就是国家的三次分配体系的一个真实的写照。”

  石述思之所以强调刑事受害人救助的社会责任,是缘于他认为公检法机关的主要职能是办案子,而不是救济。而那些因刑事案件致残致伤、严重影响未来生存的人应当由社会保障体系来保障他的基本生活。而检察机关的职能不是去帮助受害人募捐,而是应该有号召和督导的职能。

  “我想特别强调一点,我们讲这个刑事被害人救助,就是强调了救助是国家的责任,政府的责任,我觉得在今天呢,我们除了强调这点之外,也要强调对这些不幸的受害者的救助,也是社会的责任。”王锡锌建议刑事被害人救助的基金应该社会化,这样一来也能解决石述思对司法成本过多的忧虑。

  回应:刑事被害人救助已在向法制化迈进

  “关于刑事被害人救助这个立法建议,我认为是非常好的一个建议。”柯汉民说,目前,刑事被害人救助工作的发展方向是向法制化前进,只有立法这项工作才能逐步地规范,才能走向成熟。这几年,很多人大代表提出了很多关于“刑事被害人救助”的建议,柯汉民透露,全国人大很重视这项工作,并把有关这方面的立法议案作为重要议案来打理。此外他指出,地方立法可以把步伐迈得更快。

  最高人民检察院从2007年就开始要求一些地方检察机关进行试点,到了2009年中央政法委八部门规定出来以后,最高人民检察院及时发出通知,要求各地全面开展这项工作,并有了很快的发展。柯汉民说:“这项工作做好了,对于体现中央提出来的'以人为本、执政为民、执法为民的理念,对于解决一些被害人的确实生活困难问题,对于和谐社会的建设,对于化解矛盾确实有很积极的作用。收到了很好的社会效果和法律效果。也受到社会各界的赞誉,我们还将继续把这项工作做下去,做好。”

  社会与法频道“两会”特别节目《我建议》将于3月2日至3月10日每晚19:55播出!敬请收看!