央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

石述思:工人日报要闻部主任

发布时间:2011年03月31日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   主持人:朋友们大家好,欢迎收看由《合唱团》www.hctuan.cn独家冠名的央视大型励志谈话节目《奋斗》。今天我们说点什么呢?现场有这么多的观众,看一看,现在好像一个词很流行叫混搭,是吧? 混搭这个词好像首先伴随而来的是让人一想是想到谁呢,犀利哥,对吧?当然咱们今天既不是说街头的这个犀利哥,也不是说我这身到底够不够混搭的标准。我们要说的是我们业界一个也被人称之为是犀利哥的人,来有请我们今天的嘉宾上场之前呢,咱们先来看一段关于他的短片。好,掌声有请石述思先生。石主任你好,再为大家介绍一下现场的两位这个观察员。著名的心灵引导师,两性情感专家陶思璇,陶老师,还有我们的知名时评人郭松民,郭老师,,两位也都是久经沙场了,而且我感觉他们三位,比我跟他们仨熟多了,今天我觉得特吃亏主要是,吃亏在哪儿,就是评点别人其实是我的强项,我从来没说过我自己,没事 每个人都是有故事的人,虽然您这么说自己没故事,但是在别人看来也许就是故事,要不然这导演也不会找出,这么多关于您小时候的事,或者您成长经历当中的一些,可以跟大家拿出来分享的,我就说我嘴欠吧 说了一点,您这引导得太好了,一看就经常写文章的人,咱撕第一条,哪里有压迫,哪里就有反抗的奋童。谁老压迫你?

  石述思:那还有谁,我爸呗,我爸那个 (在)文革期间是吧,受点冲击。然后就把全部的梦想给了赶上改革开放好日子的我,然后奉行一口号叫什么。

  主持人:棍棒底下出孝子。

  石述思:不,那是你总结的。你看你老用动物世界的语言。

  主持人:不,这是我妈小时候经常告诉我的。

  石述思:对,你妈比我爸狠得多了,狠多了。他就是说叫什么,一句话叫他是学理工科的,叫学会数理化,走遍天下都不怕。但是这个呢得以事实说话,我一看我爸经过那个特殊年月,混那么惨谁信呢。一理工科也没混出来,当时我就有一想法就是,坚决不能听他的这点。因为我爸曾经有一段话我印象特别深,他有一段时间他日子不好过。他就说你知道孩子,你知道这社会上谁比咱们地位低吗?他一指,乞丐。我对乞丐我就明白了,天底下可能活得比我们家惨的就是乞丐了。

  主持人:至于那么惨吗?

  石述思:我有一良好习惯,见着乞丐都给钱,唯一能比我们惨的人就是他们。但是我爸呢, 他是一个因为中国的父母都有一个特点。美国人叫什么,叫直升机父母。他没有实现的愿望,他会让孩子努力地去完成。现在孩子多幸福,小太阳。我们就是一梦想承接人。主持人:您兄弟几个?

  石述思:我还有一妹。

  主持人:哦 那可不吗。所有希望就在你身上。

  石述思:我还是我们家族的长子长孙,所以重担就压到我身上了,要完成他的伟大梦想。靠走遍天下,靠数理化,他的伟大梦想。

  主持人:数理化总得有一方向,是干吗?

  石述思:那时候我告诉你,刚刚改革开放,开了一会,在改革开放之前叫科学的春天。

  主持人:1978年这事我熟。

  石述思:然后呢苦学两门东西,一门叫外语,然后呢也得学点人文,背唐诗宋词。小时候男孩淘,老忘记听广播。那我爸就很生气,后果就很严重。那我爸就经常抄家伙,不顾自己是一大学(生),老牌大学生的身份,抄家伙。有时候也确实挺气人的,外语广播。我听着外语广播跟现在学的不一样那单词,我们那是有意识形态的。我从小听外语广播,那接受阶级教育。我熟悉的词,好词 tractor,拖拉机等等。坏词地主,Landlord 那是坏蛋。当时伴随这色彩听广播,你说一孩子他能接受这个,接受不了这种东西。我7岁的时候,是我们学校短跑冠军。他一抄家伙,我明白了,那求生的欲望特别强烈。

  主持人:这种竞争就会带来进化,你看羚羊为什么跑那么快,有狮子。那狮子一旦不在,羚羊就跑不起来了。

  石述思:对。结论是我为什么进化这么快,因为有我爸。然后我爸一有下意识动作,我掉头就跑。他追不上我。

  主持人:真的假的?

  石述思:真追不上我。7岁就追不上我,因为我是我们那个学校短跑冠军。但我爸有神功,抄起扫帚,追追不上,恼羞成怒怎么办?

  主持人:打得准吗?

  石述思:百发百中。

  主持人:学数学的就是厉害。

  石述思:我跟你讲,每次都能准确命中后背,你看过金庸小说吧?

  主持人:看过。

  石述思:看金庸小说,我对那些大侠绝对产生不了敬畏。要我爸赶上那时候冷兵器年代,那江湖中也得有一号。

  主持人:你想学吗?

  石述思:一半一半吧。因为那个虚荣心,小孩都有虚荣心嘛。比别的孩子强,他都满足这个,甚至我好学的精神惊动了我们校长。因为小学一年级,我上一年级时候已经三年级的功课基本上都会了,不太费劲。别人学习我玩,那种虚荣心得到极大满足。但这事惊动校长,校长一听,我们普通小学招来一(个)孩子,6岁就开始会背唐诗好多首,上百首,会识好多汉字,会做很复杂的算术题,还居然还会外语。

  主持人:了不得啊。

  石述思:惊动了校长,校长就说接见一下被扫帚功逼出来的愤童,决定抽出他宝贵的时间接见一下这个孩子。然后我们班主任不太放心,那时候小嘛,可能他说回答问题,怕校长不满意,不靠谱。然后呢影响他的政绩,然后就说,校长问你为什么学习,你怎么回答?主持人:那个年月按我想的话,应该是热爱祖国,然后为四个现代化的建设。

  石述思:您素质真高。那时候我不是这么回答,我那孩子哪有这么成熟思维。我脱口就说,我说我爸逼的。然后呢,班主任就惊慌失措了。你可不能这么回答,我说我怎么回答,他说你应该这么回答。为努力实现四个现代化而好好学习,奋斗。然后呢,校长就接见我了,用他温暖大手握着我冰凉的小手说你为什么学外语,学数学 背唐诗。我就照猫画虎,为努力实现四个现代化而好好学习。他正吃中饭呢,含着一嘴饭啪就喷出来了,谁教你的?后来我回去了,我就突然我第一次发现,我爸身上闪烁着人性的光辉。他就特别忧虑,他说这学校不行啊,怎么能从小逼着我们家孩子说谎呢? 陶思旋:我还真是第一次听到他讲他小时候的事情。

  石述思:就这么惨。

  陶思旋:对啊,我会觉得其实你爸爸应该算还蛮开明的,如果真的是那种像你说的那种压迫得不行的小孩子的话。你现在已经是木讷的像个木头人了,你不会有这么机智的反应。

留言评论