央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

方舟子:打假斗士(6月1、2日)

发布时间:2011年06月23日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  主持人:各位好,欢迎收看由合唱团www.hctuan.cn独家冠名的央视大型励志谈话节目《奋斗》。我是樊登。今天我们节目要认识的这位嘉宾被人称作是当代的堂吉柯德,有人说他是弱不经风的一介书生,但是他却不断的用自己的身躯去挑战着各种各样庞大的势力,我们首先通过短片来了解他一下。

  (短片)

  (掌声)

方舟子

  主持人:在我们请上方舟子之前,首先介绍一下我们今天的两位观察员,他们分别是来自《工人日报》要闻部的主任,石述思先生,欢迎您。

  (掌声)

  还有华欢律师事务所的彭剑律师,欢迎您。

  (掌声)

  我先问问彭律师吧,您和方舟子特别熟。

  主持人:您怎么评价这个人,用简单的话来概括?

  彭:他是一个很有才气的英雄。

  主持人:英雄啊?

  彭:还有很多人把他说成是一个伟大的人,甚至说他是圣人,我觉得我的评价并不高的。

  主持人:已经算是中肯的了。

  彭:对,很中肯。

  主持人:石述思先生,一定是关注过方舟子的很多事,因为您就是干评论这一行的。我特别想请教您一个问题,为什么您整天在电视上也说这个人,说那个人,你就不得罪人,他整天得罪人是为什么?

  石述思:因为他不仅说他还干。

  主持人:你呢?光说不练。

  石述思:对。

  (笑)

  石述思:我觉得这个,其实方舟子我都觉得说他英雄吧,说他圣人吧,我觉得都不准确,我觉得方舟子就是一个病人。

  主持人:哪有病?

  石述思:就他显得像一个病人。因为当所有的人都名则保身的时候,他挺身而出,去揭露一些公众应该知道的真相,他不有病,他肯定显得非常地有病。

  主持人:没错,医学上定义这个病,就是跟正常状况不一样,就是病。

  石述思:所以他是这个时代的比较稀缺的一种资源。

  主持人:究竟是病人还是英雄吗?

  石述思:就是名则保身的人特别多。

  主持人:就像咱们这样的,这种所谓的正常人很多。

  石述思:我们正常,我觉得我捍卫这种正常,但我应该学会为不正常的高贵喝彩。

  主持人:让我们用英雄或者是病人,方舟子。

  (掌声)

  你好你好,请坐请坐请坐。

  (掌声)

  咱们不是第一次录像了,所以不用装作不认识的样子,前每次采访你,都是因为某些话题,这一次是第一次录你的个人经历,你觉得这意味着什么?

  方舟子:这意味着可能有,你们想了解我,说怎么样,变成这样的病人。

  (笑)

  主持人:就为什么,为什么公众现在开始想了解你了?你知道吗?

  方舟子:肯定,最近引起来了几个比较大的风波吧,然后有一些人可能就想知道究竟是方舟子是什么样一个人,怎么会引起这些风波。

  主持人:以前可能因为你的某些观点让大家关注你,现在你本身就被大家关注了,所以今后你再有任何观点都会有人关注,这就是质的变化,我发现。

  (笑)

  说真的,我真不了解你过往的经历,那咱们今天先这样,大家最关心的一定是最近的话题,就是遇袭事件之后,你的生活发生了哪些变化,最近?

  方舟子:我生活发生的最大的变化就是要更加注意安全,要采取一些这种防范的措施。其实以前我已经是很注意安全了,也就是说晚上一般是不出去的,如果出去的话,不会一个人的。白天我觉得无所谓,特别是在住所的附近,一个人去散散步,去买点东西,这无所谓。

  但是这个遇袭事件发生以后,就觉得这个,其实也不安全,因为那个遇袭事件就是发生在大白天,而且就在我住所的附近。

  主持人:周围还有很多人。

  方舟子:周围很多人,比较热闹的地方,所以我现在就是没法一个人出去,不管是白天还是晚上,然后最好是不要在路上走。

  主持人:但是那几个人不是都被抓了吗?现在都在监狱里边呢?

  方舟子:一个判得很轻,只有几个月,他们几个月出来,是不是会更加疯狂的报复,这个要提防着。

  主持人:我特别想知道他们有没有放过这个风,或者是你们从侧面打听到这方面的?

  方舟子:侧面打听到的是那个肖传国据说出来以后要来告我们,损害他的名誉权,这个是有记者透露出来。

  主持人:问到的。

  方舟子:对,问到的。如果是这样的话倒好了。

  主持人:对啊,走法律途径,这很好。

  方舟子:司法的途径,合法的途径,对吧。我们担心的是他不会善罢甘休,觉得说走这个法律途径达不到他的目的,然后继续采取这种非法的犯罪的手段,这是一个。另外一个,因为他这个案件判得这么轻的话,他起不到这种威慑作用,反而在某种程度上是在鼓励纵容犯罪。我得罪的人很多,有人说我是全中国最多的人。那么被我得罪过的那些人,也都是涉及到很大的利益,经济利益的。

  主持人:有很大的集团在背后支撑着都有。

  方舟子:对,他们是不是也会跟着学来对我采取这种买凶报复,发现说买凶报复可以判得这么轻。

  主持人:很便宜,500块。

  方舟子:赔偿我500块钱。

  主持人:这个问一下律师,彭剑律师,这个500块的赔偿额是怎么制定的,这算赔的什么呢?

  彭:这是赔的是误工费。

  主持人:误工费?

  彭:对,因为方舟子医药费当时我们就医的时候没有保存票据,也没有医药费。

  主持人:也没花多少钱。

  彭:也没花多少钱,只能按法院,最高法院规定,像这种刑事附带民事诉讼索赔是只能赔偿直接的物质损失,而不能赔偿间接?

  主持人:精神的。

  彭:间接损失和精神损害这方面赔偿。而对方舟子造成最大的伤害是精神损害,还有一个间接的经济损失,间接经济损失主要指今后的安全保卫的费用,这是很高昂的。

  主持人:对啊。

  彭:但是按照现行的司法解释规定,只能赔偿直接的物质损失,直接物质损失,对本案来说只是要赔的是医药费还有误工费。误工费呢?方舟子是一个自由撰稿人,这个误工费是难以计算的。

  主持人:那你是怎么理解或者说你怎么解读这个法院的判决,法院想表达一个什么意思?

  方舟子:我觉得法院这个判决很幽默很搞笑。想表达一个什么意思呢?我看到网上有人说了,说为什么赔500块钱,就觉得你们是两个二百五。(笑),这样赔的。所以我觉得像这样的判决的话,让大家看了一方面觉得很好笑,但是我本人来说,除了觉得好笑以外又觉得说这样的判决后患会很大的。就500块钱,那个街头的小孩打架赔起来可能也?

  主持人:也比这个多。

  方舟子:对,也比这多,所以这给,发出一种什么样的信息?就说你来打他一顿没关系,最多我就赔给几百块钱,或者去坐几个月的牢就完了。

  主持人:或者推而广之就是这个社会上谁打谁都没关系,只要不打成那个样,那就是几百块钱的事。石老师怎么评价这个判决结果,因为你整天在电视上评论?

  石述思:我觉得这个判决结果不出乎我的意料。因为,因为中国法律,刚才律师解释特别清楚,我们这个法律肯定未来的日子里肯定有一个转型升级的过程,就我们过去基本上停留在,就是在事实层面的,而对以人为本的理念的贯彻,是要从理法做起。你不然让执法法官很为难,他不能因为同情去多给方舟子先生钱。

  我觉得这个可能会,希望能够通过我们节目的推出,能推动中国这类事件的立法的进程。

  主持人:这下您变得更伟大了,不光解决科学的问题,还解决法制的问题,以身作则。

  (笑)

  方舟子:法律在这方面确实是比较好笑,比如说如果是造成那种名誉权的伤害的,你反而可以提出精神损失的赔偿,比如说我批评过肖传国,肖传国当时在武汉告我,损害他的名誉权。

  主持人:这是可以判的。

  方舟子:然后当时法院就判说我要赔他三万块钱的精神损失,结果他雇人打我一顿就赔我500块钱,所以这发出一个什么信息?说你骂人还不如去打人呢,对吧。

  主持人:这个不能再宣传了,我觉得再宣传把电视机前很多人都教坏这个。

  (笑)

  那,那天的那个状况我们大家都知道,通过各种媒体现在基本上了解了,就是突然有两个人冲到你面前,一前一后把你围在中间,朝你脸上喷辣椒水。最好玩的是那天你讲,你们可能很多人不知道,那个辣椒水他准备了四年。

  (笑)

  准备的时间太长过期了,所以呢没喷着他,然后他喷了一下就没有彻底晕倒,他一跑,直接又喷了一下,喷到后边那人眼睛上了,就等于这个疗效来了,然后后边拿着大棒子的被喷晕了,然后幸好你跑得快,当时大概比刘翔快吧,那个时候。

  (笑)

  方舟子:反正是以百米冲刺这个速度。

  主持人:当时没有人掐表,掐表就好了,为什么能跑这么快,你是以前就有锻炼的习惯吗?

  方舟子:我,一方面我觉得我腿比较长,所以跑得比较快。另外一方面人在这种危急的情况下,会把一些潜能激发出来的,这个是叫做,生物学上叫应激反应。

  主持人:还在做科普呢。(笑)这人生命危机的时候,也不放弃科普工作,你看。

  方舟子:对,我事后还写了一篇科普的文章。

  主持人:怎么写?

  方舟子:专门讲一些遇袭的过程。

  主持人:什么叫应激。

  方舟子:对,遇袭的过程,为什么能够人跑到那么快,科普来讲激素的分泌等等。

  主持人:你这个叫黑色幽默。(笑)我让你们猜一下,各位,石老师可以代表猜一下,你觉得方舟子这样一个人他平常热爱的锻炼活动是什么,体育锻炼应该是什么?

  石述思:短跑。

  主持人:他应该是短跑,是吧。

  石述思:从小苦练,我觉得他为,他从小就怀着一个远大的志向。

  主持人:就为这一天来的。

  (笑)

  石述思:为揭露人世间不平事,然后苦练短跑,我小时候也练短跑,因为要躲避我爸的追杀。

  (笑)

  主持人:但是我觉得最意外一点,我了解到方舟子平常的锻炼方法,跟我们所想象的完全不一样,他整天反对中医,反对伪科学怎么怎么,但是他锻炼的方法是太极拳,而且段位还相当的高。(笑)来,咱们先不说,先表演一段我们看看,咱们看看这水平怎么样。

  (笑、掌声)

  石述思:鼓鼓掌。

  (掌声)

  主持人:来段音乐,来段太极的音乐。

  太极拳表演

  (掌声)

  方舟子:那个是第一节,这个打起来很长的。

  主持人:有没有什么级别,证书什么的?

  方舟子:没有,没有。

  主持人:打了多长时间。

  方舟子:87年开始。

  主持人:87年开始打到现在,天啊。

  (笑)

  方舟子:上大学的时候,跟那个老师学的。

  主持人:我做你的公关顾问,我做你公关形象顾问,你以后在公众场合要多表演这个。

  (笑)

责任编辑:王鑫

热词:

  • 奋斗栏目组
  • 奋斗
  • 方舟子