央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年财政用在民生支出累计38108亿 比上年增30.3%

发布时间:2012年03月06日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月6日(星期二)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行记者会。财政部部长谢旭人,副部长王军,新闻发言人、办公厅主任戴柏华将就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    中央人民广播电台记者问:谢部长下午好,我是来自中央人民广播电台和中国广播网的记者。我们知道,近年来民生支出一直都是财政支出的重点,而民生问题无疑也是社会的焦点。我的问题是,作为国家的账房管家,今年如何花好12.43万亿元的财政资金,让老百姓更多的感受到公共财政的阳光呢?

    谢旭人答:谢谢你的问题。保障和改善民生是我们发展经济和社会事业的根本目的,也是财政工作的重中之重,所以每年的预算安排当中始终把改善民生作为我们预算安排的重点。近年来,各级财政部门根据党中央、国务院对保障改善民生的一系列重要指示和工作部署,通过预算安排、预算执行以及实施一系列重要的财政政策,保障和改善民生。

    所以近几年来,从国家预算来看,大幅度增加了对教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化,以及“三农”、生态环境建设、社区服务等方面的投入。去年全国财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的民生支出累计达到38108亿元,比上年增长30.3%。用在农业、水利、扶贫、公共交通、节能环保、生态建设以及城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出累计35629亿元,这些方面的支出占全国财政支出的2/3左右。

    当前和今后一个时期,我们将把保障和改善民生进一步放在财政工作更加突出的位置,积极而为、量力而行,扎实推进保障和改善民生的工作。

    今年,国家财政继续对民生方面做重点安排。从中央财政预算安排来看,用于人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。今年我们将根据统筹兼顾的基本要求,运用上面各项民生方面的经费,集中财力进一步办好几件保障和改善民生的大事。

热词:

  • 财政
  • 民生支出
  • 发布会