央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张平:完善城镇居民和职工社会保障制度 提高最低工资标准

发布时间:2012年03月05日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月5日(星期一)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济形势与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    人民日报记者问:我想提一个关于民生的问题,本届政府始终强调保障和改善民生工作。请问张平主任,去年我们取得了哪些突破?您认为当前在解决民生工作中面临的主要问题有哪些?今后将会有哪些针对性的措施出台?

    张平答:坚持以人为本、执政为民,这是我们党的理念。所以保障和改善民生始终是我们党和政府高度关注的,或者说要把保障和改善民生作为我们一切工作的出发点和落脚点。

    正如您所说,去年党和政府在保障和改善民生方面采取了一系列措施,使得人民群众的生活水平有了新的提高。首先,坚持就业优先的战略。就业是民生之本,所以去年千方百计扩大就业,采取了一系列的鼓励政策和措施,包括对重点群体,比如大学生、农民工、城镇零就业家庭、就业困难人员,所以去年我们比较好地实现了就业预期目标。去年预期目标是城镇新增就业900万人以上,实际新增了1121万人。

    同时,去年在提高工资标准,包括最低工资标准以及实现工资正常增长机制上也采取了一系列措施。去年城乡居民人均收入有了比较大幅度的提高,扣除物价因素之后,城镇居民人均可支配收入实际增长8.4%。农村居民人均纯收入实际增长了11.4%,特别是农村居民人均纯收入这样一个增长幅度,是1985年以来增幅最高、增长最快的一年。在增加收入、扩大就业的同时,政府在进一步完善社会保障制度方面又采取了一系列的措施,在基本养老制度方面,城镇除了职工基本养老保险之外,城镇居民社会养老保险制度已经开始建立。新型农村社会养老保险制度已经覆盖了60%的地区。去年又继续提高了退休人员的退休金,提高了优抚对象的抚恤标准。在教育领域、医药卫生领域也进行了一系列保障改善民生的工作。总的来看,社会保障制度去年得到了进一步的完善。

    去年我们还采取了一项重要措施,就是加大了保障性住房建设投入力度,去年完成了400万套以上城镇保障性安居工程的建设,又新开工1043万套,所有这些应该说都使得广大人民群众得到了实实在在的好处,或者说在保障和改善民生方面取得了明显成效。

    对于今年,我想记者朋友们今天上午都聆听了总理的《政府工作报告》,保障和改善民生仍然是政府今年一项突出的重要任务。我们要在几方面继续做好工作:在农村要继续完善新型农村社会养老保险制度,实现制度的全覆盖。继续提高农产品的最低收购价,小麦每50公斤平均提高7.4元,稻谷每50公斤平均提高16元。增加对农业的补贴,包括农资综合补贴、粮食直接补贴、农业生产资料补贴、粮种补贴。对于农民工,我们要加大培训力度,让他们能够实现更好地就业,而且要维护农民工的合法权益。农村合作医疗的补助标准由去年的200元提高到今年的240元。所有这些都会给农民带来实实在在的好处。

    要继续完善对城镇居民和职工的社会保障制度,提高最低工资标准,建立工资正常增长机制,各项社会保障也要进一步完善。今年城镇新增就业目标仍然是要实现900万人以上,尽管我们经济增长速度预期目标调低了0.5个百分点,但仍然要千方百计地扩大就业。

    在教育、卫生、文化这样一些关系群众切身利益的方面,要继续加大投入力度,特别是对于贫困地区、边疆和少数民族地区要加大投入力度。我们还有一项非常重要的工作,就是保障性住房建设。我们要保证今年能够基本建成500万套以上,新开工700万套以上,让城镇困难群体能够住有所居。所有这些都会在改善和保障民生方面取得实际成效,让人民生活水平得到进一步提高。

热词:

  • 发改委主任
  • 张平
  • 城镇居民
  • 职工
  • 最低工资标准