央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地各部门贯彻执行《廉政准则》情况综述

发布时间:2012年02月27日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月27日电 题:加强监督检查 推动廉洁自律——各地各部门贯彻执行《廉政准则》情况综述

  收受礼金、多占住房、违规用车、私设“小金库”……个别党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,一直是社会普遍关注、群众反映强烈的问题。

  2010年1月18日,中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》),这是党中央为全面加强和改进新形势下党的建设,深入推进反腐倡廉建设,从制度上保证党员领导干部廉洁从政采取的一项重大举措。

  2011年,根据中央纪委全会的部署和中央领导同志的指示精神,中央纪委在全国范围开展专项检查,督促各地各部门认真贯彻执行《廉政准则》,着力解决党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,取得了显著成效。

  以检查促落实 以检查促整改

  党中央对于《廉政准则》的贯彻落实工作高度重视。2011年2月,十七届中央纪委第六次全会强调,要认真落实《廉政准则》、着力解决党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,适时组织开展一次对《廉政准则》执行情况的专项检查。

  湖南省从“宣传教育、问题整改、制度建设、监督检查是否到位”等四个方面组织《廉政准则》贯彻执行情况“回头看”;

  浙江省衢州市对自查自纠工作敷衍塞责、“走过场”的7家单位进行通报批评,责令其再次开展自查自纠;

  ……

  强化措施,从严要求,检查内容不漏项,检查形式不走过场。     2011年6月,中央纪委下发开展《廉政准则》贯彻执行情况专项检查的通知后,各地各部门高度重视,周密部署,按照自查自纠和督查整改两个阶段扎实推进检查工作。

  ——组织领导有力。最高人民检察院、文化部、国家人口计生委、银监会、国家统计局等部门的纪检组(纪委)主要领导亲自带队开展重点检查。浙江、吉林、四川等省由省纪委领导带队,深入市州、县区和省直部门进行督导检查。

  ——检查重点突出。黑龙江、甘肃等省将专项检查与严肃换届纪律相结合。福建省、审计署等将治理领导干部违规兼职任职问题作为重点检查内容。山东省重点检查了执纪执法、行政许可和审批权集中的部门。

  ——检查方法多样。山西省在重点检查中设定民主测评、个别约谈、受理举报等6个必经程序。内蒙古、云南、国家测绘局等设计了检查情况统计表、整改措施登记表,使检查情况易于量化统计。教育部、司法部、中国社科院等部门制定考评指标体系,增强检查工作的可操作性和规范化。

  ——坚持查改结合。全国人大机关、国务院办公厅机关、安全部、中国人民银行、国家粮食局等部门对检查发现的问题及时督促整改。天津市通过自查发现问题182个,制定整改措施600项。河北省督导检查期间发现纠正各类问题39个。

  为推进专项检查工作深入开展,中央纪委在督查整改阶段派出6个由省部级领导带队的督导检查组,对8个省(区)和6个中央部门的专项检查工作进行督导检查。

  “总的看,各地区各部门按照中央纪委要求,广泛深入、扎实认真地组织好督查整改阶段的工作,重点检查覆盖面达到了文件规定30%的要求。”中央纪委有关负责人说。

  采取多种措施 落实《廉政准则》

  《廉政准则》颁发后,广西壮族自治区党委、政府领导多次在各种会议和给各地领导干部发出信函做出廉政承诺;

  工信部先后召开9次党组会、2次部长办公会研究部署学习贯彻《廉政准则》各项具体工作;

  ……

  通过专项检查发现,《廉政准则》印发以来,各地各部门加强组织领导,主要负责同志发挥表率作用,切实把《廉政准则》的贯彻实施摆在突出位置来抓。

  ——注重学习宣传。《廉政准则》印发后,各地各部门迅速掀起了学习宣传教育的热潮。北京、黑龙江、民政部、质检总局等组织开展了专题宣教活动。广东省连续举办多期省管干部党纪政纪法纪教育培训班。广西、天津等省(区、市)创作廉政歌曲,拍摄廉政戏曲和电视专题片。福建省、公安部将《廉政准则》规定编成信息向全体干部发送。最高检、农业部等部门在全系统组织了《廉政准则》知识测试。

  ——加强警示教育。各地各部门注重加强警示教育,剖析身边典型案例,强化学习效果。环境保护部、农业部、税务总局、国家民委等部门结合近年来单位或系统内发生的典型案件,编制了案例选编和警示教育片,组织以案说纪活动。甘肃省先后两次召开省市县乡四级视频会议,以典型案例为教材对干部进行集中教育。

  ——治理突出问题。各地各部门深入开展“小金库”、公务用车等领导干部廉洁自律方面突出问题专项治理工作,推动《廉政准则》的贯彻实施。辽宁、湖北、青海、财政部、质检总局等重点治理了收送红包礼金问题。商务部、审计署等对公职人员在企业兼职任职问题进行了专项清理。

  ——强化日常监督。各地各部门强化日常监督,将《廉政准则》的贯彻执行与落实党风廉政建设责任制、党内监督制度相结合,形成工作的整体合力。《廉政准则》实施以来,国家烟草局受理3起涉及领导干部廉洁自律方面案件。山西省严格执行禁止借婚丧喜庆事宜大操大办的规定,严肃查处62起顶风违纪典型案件。

  “各地区各部门做了大量工作,使得《廉政准则》各项规定要求更深入人心,领导干部廉洁从政氛围也不断改善。”中央纪委党风廉政建设室负责人说。

  加强制度建设 构建长效机制

  四川省乐山市建立健全重大事项票决、向重要工程项目派驻廉政监督员、招投标网评、主要领导“四不直接分管”等制度,推进《廉政准则》贯彻落实;

  国家核电技术有限公司建立收受礼金、礼品和兼职取酬管理办法等,其中与《廉政准则》相关的配套制度有49项、相关配套措施有53件;

  ……

  针对领导干部廉洁自律方面存在的突出问题,各地各部门注意从健全制度、完善机制上下功夫,堵塞监管漏洞,规范权力运行,增强《廉政准则》的执行力。

  ——加强《廉政准则》配套制度建设。各地各部门以完善防止利益冲突制度为重点,对照《廉政准则》清理相关法规和规范性文件,健全完善《廉政准则》配套制度体系。浙江出台了《党员领导干部防止利益冲突暂行办法》。教育部制定颁布了《关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》等26项规定。

  各地还针对农村基层反腐倡廉实际,建立了一系列规范基层组织服务行为的制度。河北省印发了《关于提高基层党风廉政建设规范化科学化水平,促进基层社会管理创新的意见》。河南、陕西等省在城乡基层全面推行接待上级人员的“公务灶”、“廉政灶”制度,基层单位公务接待平均节支30%至40%。

  ——开展廉政风险防控机制建设。一些地区和部门将《廉政准则》的贯彻实施与廉政风险防控机制建设相结合,通过查找廉政风险、划分风险等级、制定防范措施,使《廉政准则》各项规定的执行抓住关键点、落实到人头。上海市建立房产信息管理系统和个人房产登记核实预警机制,有效防范领导干部在住房方面以权谋私问题。海关总署不断完善“制度加科技”防控体系,开发应用了通关作业系统、海关执法廉政风险预警系统等信息化平台。交通运输部、国家气象局等部门编制了全系统廉政风险防控手册,详细公开了各单位查找出的廉政风险和防控措施。

  “通过完善规章制度和不断改革创新,《廉政准则》贯彻实施的长效机制正在逐步形成,党员领导干部廉洁从政有了更强有力的约束和保障。”中央纪委有关负责人说。

热词:

  • 各地
  • 各部门
  • 贯彻
  • 执行
  • 廉政准则
  • 情况
  • 综述