央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《廉政准则》实施办法发布有何新意

发布时间:2011年04月09日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消除腐败的土壤在于改革制度和体制。对此,多项反腐新规自去年以来密集出台。近日,中共中央纪委又颁布施行《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》。(据2011年4月08日中国共产党新闻网)

  去年推出的《廉政准则》是中国反腐倡廉工作的一个重大进步,《廉政准则》8个方面52不准明确对党员干部的日常行为进行了严格的规定,但《廉政准则》仅仅一种自律性的规定,没有明确指出触犯了准则中的规定该依照什么规定去处理,实施办法则解决了这个问题。

  解决了《廉政准则》有弹无枪的尴尬局面。反腐倡廉是一个严肃的工作,一个制度要对腐败分子有震慑力《廉政准则》有了,但是违反准则如何处理。从去年公布的廉政准则看不到详细规定,如此现状让笔者想起电视剧《五星红旗高高飘扬》里的一个情节,邓稼先造出了原子弹来,但是钱学森负责运载工具没跟上步伐,结果美国人嘲笑我们是有弹无枪。《廉政准则》其实也是如此,反腐败靠干部自律不行,必须有与之相对应的实施办法,新出台的实施办法解决了这一问题。

  使《廉政准则》操作性更强更具有针对性。《实施办法》明确了违反52个“不准”行为的具体处理依据。《党纪处分条例》有具体规定适用该条款,没有具体规定的适用相关原则性规定和专项法规。而且实施办法针对新形势下腐败发展新动向,也明确相应组织处理措施和追缴措施。从这些可以看出,《廉政准则》实施办法让《廉政准则》更具有针对性,目标更加明确,操作起来也更加方便快捷,这将极大的提升《廉政准则》的现实效力。

  极大增强了《廉政准则》影响力和威慑力。《廉政准则》实施办法,让《廉政准则》由一个自律性规定变成一个严格的他律性规定。这改变会让党员干部对《廉政准则》有更多重视,自然会促使他们更加认真的去学习和贯彻《廉政准则》。8个规定,52个不准,分别对好入座,违反了任何一项都将会受到处罚,这无疑对广大党员干部具有极大的威慑性,让那些有腐败想法、一只脚已经踏上腐败道路的人心有余悸,望而却步。