央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南社会组织今年可直接向民政申请登记

发布时间:2012年02月27日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,全省民政工作暨加强社会管理创新工作会议在昆明召开。民政部副部长姜力,省委常委、省委秘书长、副省长曹建方,省政协副主席、省社会管理综治委两新组织专项组组长倪慧芳出席会议并讲话。

  据悉,今年将实施社会管理创新计划,落实统一登记、各司其责、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,在省级试点将业务主管单位改为业务指导单位,推行公益慈善、社会福利、社会服务等类社会组织直接向民政单位申请登记,并会同有关部门依法监管。此外,还将制定完善社会组织管理法规政策,创新社会组织管理风险预警机制,构建社会组织监管平台,争取早日出台《行业协会条例》。探索社会组织分类评估和第三方评估制度,全省同类社会组织评估率达到30%,积极推行政府购买社会组织服务制度。

  姜力说,云南是西南边境的重要省份,集边疆、多民族、多灾、多山区于一身,民政工作任务重、责任艰巨。近年来,云南省委、省政府高度重视民政工作,加大了民政事业投入,立足省情,加强政策创制,推进部省合作、厅市合作,加快发展民政事业,走出了一条符合云南实际、特色鲜明的路子。针对今年的民政工作,姜力强调,要努力发展民政在保障和改善民生中的保底作用、在社会管理中的基础平台作用、在发展和提供基本社会服务中的主导作用,实现民生保障水平的稳步提高和社会管理的进一步加强。

  曹建方指出,民政工作要创新管理、服务社会,加强城乡社区建设、加强社会组织培育监管、加强社会工作人才队伍建设;加强领导、服务大局,牢固树立“大民生、大民政、大创新、大发展”四种理念,认真落实好今年各项工作目标任务。

  针对我省连续3年干旱,已造成631万人不同程度受灾,其中约231万人需要政府救济,曹建方要求,各地、各部门要把妥善安排好受灾群众尤其是五保户、贫困户、残疾人户等特殊困难群体基本生活作为抗旱救灾工作的重中之重。

  倪慧芳就发挥社会组织在社会管理中的协同参与作用问题作讲话。会议还向“全省民政系统千名干部下基层活动”受表彰单位及个人进行颁奖。

  连惠玲

热词:

  • 民政工作
  • 社会管理
  • 社会组织管理
  • 云南省委
  • 行业协会条例
  • 惠玲
  • 牢固树立
  • 贫困户
  • 省政协副主席
  • 抗旱救灾