央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州地铁工地旁居民楼沉降 数年前选址即被质疑

发布时间:2012年02月27日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


墙体裂缝令人心惊。 记者高鹤涛摄 

电梯间的墙壁出现了一道宽宽的裂缝。

 

  电梯间墙壁裂缝直通二楼 地铁公司已派人前往协商解决方案


  本报讯(记者石善伟)越秀区先烈中路,在建的广州地铁6号线黄花岗站工地旁,有居民楼住户反映,疑因地铁施工影响,大楼出现裂缝和沉降。为防止出现裂缝的墙体倒塌伤人,居民不得不将危墙拆除。广州地铁公司已派人前往了解,并将尽快协商解决方案。

  现场:

  墙体下沉导致水管被扯断

  出现问题的是先烈中路81号大院75号楼。这栋17层住宅楼竣工于1984年,是改革开放以来广州建设的第一栋高层住宅楼,楼内100多户居民主要是中科院广州分院、广东省科学院下属部分研究所的专家。

  昨天下午,记者在现场看到,在大楼一楼的东西两处门口旁边,西侧电梯间的墙壁出现了直通二楼的一道裂缝,宽度可以插入手掌。东侧入口的危墙则更严重,二楼平台的裂缝接近10厘米,墙体下沉,撕扯附在墙壁上的水管,导致水管被扯断。一楼本是一家餐厅,出现裂缝的是餐厅卫生间的后墙。餐厅服务生小徐介绍,后墙裂缝导致瓷砖往下掉,因为紧靠电梯间住户经常出入,他们担心危墙倒塌伤人,前天将危墙自行拆除。

  餐厅人员还投诉称,餐厅走廊的地面出现倾斜,或与地铁施工导致地面沉降相关。不少住户还反映,房门和推拉窗无法关严,怀疑大楼的结构出现变化。

  “大楼外墙的裂缝一年多前就出现了,最近一段时间越来越严重。”住户卓阿姨透露,旁边一栋五层楼是能源所留下的空置楼,估计也因受地铁施工影响,造成裂缝直通楼顶。她很担心:“大楼有将近30年的楼龄了,经不起折腾呀!”

  住户:

  大楼先天不足易受外力影响

  楼内住户大多是中科院下属研究所的专家,他们对大楼安全性的担忧有一定根据。自称研究地理水文的退休专家何工介绍,地铁施工导致地下水沉降,继而导致地面下沉,而大楼的下沉并不均衡,东侧严重些,西侧轻一些,这对大楼来说更糟糕。

  何工还表示,75号楼是一栋单体楼,早年建设时就先天不足。这栋楼长66米,宽只有8米,比例不理想,容易受外力影响。大楼基础桩平均只有13米多,深度没有打到基岩,抗震能力比较差,地铁站选址紧邻该楼,地势比该楼低,如果情况继续恶化,甚至有可能整栋楼都趴到地铁基坑里。

  “大楼地基具体什么位置的地下水在下降?下降了多少?大楼的承载力如何?”何工抛出了多个问题。他和不少住户都认为,当前最重要的是坚持每天观察沉降情况,对裂缝尽快修复,并请第三方公司来评估大楼危险性。

  在住户的强烈要求下,昨天上午,地铁公司派人到场,对裂缝、沉降等状况进行了了解、记录,表示近日会召开包括地铁公司、中科院广州分院、75号楼业主在内的三方会议,共同协商解决方案。

  居民数年前质疑地铁站选址

  本报在2007年年底曾报道过,根据当时的地铁施工图,在先烈中路81号大院75号楼的南侧,黄花岗站施工将开挖长约82.7米,深达25~28.7米的基坑,该基坑离大楼最远处9.53米,最近处仅6.66米,除此之外,车站出口和排风口也靠近大楼,其基坑最近处离大楼仅3.5米。该楼居民曾因事先不知情,质疑该地铁站选址“不合理、不科学”,不断抗议一度迫使地铁停止施工。经过多方协商,黄花岗地铁站向东迁移数十米,与大楼错开了一段距离。

热词:

  • 广州
  • 地铁
  • 居民楼
  • 沉降