央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012年度公务用车车型目录征意见 均为自主品牌

发布时间:2012年02月25日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52de4a86b6df44feaa50a4f2409efc89

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》 以下简称目录),并面向全社会征集意见,截止时间为3月9日。此次《目录》中所列车型全部为自主品牌车型。

  去年11月,国家工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定“申报《目录》的轿车:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。”,此次《目录》中包括了安徽江淮汽车、比亚迪汽车、东风汽车、广汽集团、哈飞汽车、华晨汽车、奇瑞汽车等绝大部分自主品牌。

  据了解,此次公务用车选用车型明确轿车车型排量小于等于1.8升,越野车车型排量小于等于2.5升,多功能乘用车小于等于2.4升。此次,25家企业的412个款型车辆列入目录征求意见稿,其中轿车款型265个,越野车款型64个,多功能乘用车78个,新能源轿车款型5个。

  对于选用的标准,中国汽车工业协会常务副会长董杨表示,根据中国汽车产业的发展,有几项变化,首先是价格和排量的限制,还要有3%的技术开发费用,另外要求有比较完全的工业产权,必须是稳定生产以后的车型。

  董杨说,之所以自主品牌占绝大多数,其中根本原因是目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,而合资公司却达不到这一比例,另外,目前我国自主品牌车型性能价格比已明显提升。

  此外,董杨还表示,此次明确要求党政机关采购的一般公务用车发动机排气量不超过1.8L,价格不超过18万元,比此前的标准降低了7万元,这一标准的降低缩小了公务用车采购的车型、品牌范围,有利于降低政府采购支出等。(文字来源:中新网)

    如有意见或建议,请于2012 年3月9日前将书面意见反馈至如下地址:

    地 址:北京市万寿路27号

    邮 编:100846

    单 位:工业和信息化部装备工业司

    传 真:010-66013708

    电子邮箱:qiche@miit.gov.cn

    附 件:2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿).doc  

    2012年2月24日

【相关新闻】

    红旗轿车将成为省部级干部标配用车

    海南厅级以下干部不配固定车辆 公车节假日封存

【延伸阅读】

    广东35部门晒去年“三公”账 内容普遍简单粗放

    媒体称公车限行通知4年前曾下发 最终不了了之

热词:

  • 公务用车
  • 车型目录
  • 征意见