央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京昨日监测站PM10浓度均超标 十五后第一污染天

发布时间:2012年02月14日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    昨天,厚厚的云层聚集在北京上空,扩散条件不佳,本市空气质量出现明显下降,所有监测站可吸入颗粒物PM10均超过150微克/立方米的空气质量标准。可以说昨天是龙年正月十五之后的第一个污染天。

    从昨天上午起,太阳被厚厚的云层遮挡,只有微弱的阳光慵懒地洒向大地,冬日里熟悉的冷风也并未出现。由于缺乏有利的扩散条件,空气中的污染物快速积累,本市的空气质量出现明显下降。

    来自市环境保护监测中心空气质量实时监测系统的数据显示,昨天本市所有监测站可吸入颗粒物PM10均超过150微克/立方米,超出标准。其中房山区良乡监测站在今天凌晨2时瞬时浓度高达515微克/立方米,达到重度污染水平。密云水库站在昨晚8时也达到256微克/立方米。在城区12个监测站中,西城官园站、海淀北部新区站、丰台云岗站空气质量出现轻度污染,其中朝阳农展馆站在今天凌晨1时PM10浓度也高达407微克/立方米。

    位于车公庄站的PM2.5研究性监测数据显示,从昨天上午10时至今天上午9时,PM2.5的24小时均值浓度为162微克/立方米,远远超过正在最后修订的新《环境空气质量标准》中PM2.5的24小时均值浓度75微克/立方米的标准。
 

    对于出现空气污染的原因,市环保监测中心表示,昨天本市处于均压场,风力小,不利于污染物的扩散,污染物持续积累导致空气质量超标。也有环保专家认为,昨天是周一,加上中小学校开学,导致上路机动车数量大幅增加,尾气排放量上升也是昨天出现空气质量下降的重要原因之一。

    今天上午,记者从市环保监测中心获悉,今天凌晨4时,一股冷空气从西北进入北京,有利于污染物扩散,白天空气质量将转好。上午记者注意到,各监测站的PM10浓度正在快速下降,其中昨天瞬时PM10浓度最高的房山良乡站,今天上午9时的PM10浓度已降至74微克/立方米。

热词:

  • 北京
  • 监测站
  • PM10
  • 浓度
  • 超标