央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平:建设好中美合作伙伴关系要镜鉴历史登高望远

发布时间:2012年02月14日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb74ce959345421aab540e58be81a935

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:当地时间13日晚上,北京时间今天(14日)上午,抵达华盛顿开始对美国进行访问的国家副主席习近平抵达华盛顿的第一场活动就是会见了美国前国务卿基辛格、奥尔布赖特,前财政部长鲍尔森,前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特、布热津斯基、伯杰,前劳工部长赵小兰等。习近平表示,建设好中美合作伙伴关系要镜鉴历史,登高望远,互尊互信,互利共赢。

    习近平副主席抵达华盛顿的第一场正式活动,就是和这几位为中美关系发展作出贡献的老朋友见面。

    习近平:见到你们使我想起了,你们有的是开启中美关系大门的促进者,有的是中美建交的见证人和参与者,有的是为中美关系的发展奔走努力。特别难能可贵的是,各位在离任之后,仍然关心支持中美关系。有的从事政党对话、二轨对话,有的建立行动-思想库研究所,仍然在继续推动中美关系建设。对此,我表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

    习近平向老朋友介绍了这次访美的目的。

    习近平:我这次来访是应拜登副总统的邀请,也是对他访问的回访。主要是落实两国元首共识,沿着他们建立相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,做一些推动落实工作。同时广泛接触美国民众,增进两国友谊。

    习近平说,今年是尼克松总统访华和《上海公报》发表40周年。40年来中美关系的巨大发展大大超出了当初最乐观人士的预料。在当前复杂变化的国际形势下,中美合作和协调比以往任何时候都更显迫切和重要。中美共建相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,是两国元首基于中美共同战略利益和对世界大势的客观判断作出的战略决策。双方应该沿着两国元首指明的方向,既立足当前,又放眼长远,使合作伙伴关系走稳、走实、走远,确保中美关系继续保持稳定发展势头。

    习近平就如何建设好中美合作伙伴关系谈了四点看法:要镜鉴历史,登高望远,互尊互信,互利共赢。

    基辛格:副主席先生,我想代表美方的同事,欢迎您到美国来,我们相信您这次访问会成功的。

    基辛格说,习近平副主席到访对中美关系未来具有重要意义。

    基辛格:我的美方同事和我本人曾经在政府担任职务,我们代表了过去四十年来民主、共和两党,我们可能在今年随后要举行的美总统选举上可能意见不一致,但在美中关系重要性这个问题上我们的意见是高度一致的。美中关系起源的时候,我们两国面对一个共同的对手,现在我们共同面临一个挑战,就是要把握住一系列机遇,以在亚太地区和整个世界来建设和平,推动进步。

    基辛格表示,两国都应切实按照去年胡锦涛主席访美时双方发表的联合声明精神,拓展双方在全球层面及诸多领域的合作,妥善处理新问题、新挑战,推进美中合作伙伴关系建设。这有利于美中两国,也有利于世界。 (文字来源:中广网)

热词:

  • 习近平
  • 建设
  • 中美
  • 合作伙伴
  • 关系