央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部长杨洁篪谈胡锦涛主席对美国进行国事访问

发布时间:2011年01月22日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、指明新时期中美关系的发展方向

  杨洁篪说,建交32年来,在双方共同努力下,中美关系总体保持良好发展。两国广泛领域合作成果丰硕,在重大国际和地区事务中的沟通和协调富有成效,给两国人民带来实实在在的利益,为促进亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣发挥了重要作用。新形势下,中美两国拥有的共同利益在扩大,肩负的共同责任在增加,双方合作前景更为广阔。

  这次访美期间,胡锦涛主席同奥巴马总统举行会谈,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入地交换意见。胡锦涛主席强调,当今世界,国际形势继续发生深刻复杂变化。中美作为在国际社会有重要影响的两个大国,要大力推动积极合作全面的中美关系继续向前发展。中美关系发展需要新思路、新行动、新气象,胡锦涛主席就两国关系未来发展提出5点建议,强调双方要发展求同存异、平等互信的政治关系;深化全面合作、互利共赢的经济关系;开展共同应对挑战的全球伙伴合作;推进人民广泛参与的中美友好事业;建立深入沟通、坦诚对话的高层交往模式。胡锦涛主席表示,中方愿同美方一道,加强对话、增进互信,扩大交流、深化合作,妥善处理敏感问题,共同推动中美关系长期健康稳定发展,开创两国伙伴合作新局面。

  奥巴马总统完全赞同胡锦涛主席关于进一步发展两国关系的重要意见,表示胡锦涛主席的来访为美中关系发展注入新的强劲动力。美方珍视两国关系,愿意在相互尊重和共同利益基础上,加强高层接触,增进战略互信,在推动解决全球经济可持续增长、促进亚太和世界繁荣、防止大规模杀伤性武器扩散、应对全球环境和气候变化等问题上加强合作。

  访问期间,两国元首全面规划了今后一个时期发展中美关系的重点方向和深化双方合作的重点领域。两国发表《中美联合声明》,确认中美双方将共同努力,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两国确定中美关系今后的发展方向,是基于中美在双边、地区和全球领域广泛开展合作的事实,旨在进一步推进积极合作全面的中美关系,以相互尊重的精神开展伙伴合作,妥善处理分歧,实现互利共赢,更好地造福两国和两国人民、为促进世界的和平、稳定与繁荣作出贡献。