央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中美合作 世界获益——国际舆论积极评价胡锦涛主席访美成果及意义

发布时间:2011年01月22日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

  新华网北京1月22日电 题:中美合作 世界获益——国际舆论积极评价胡锦涛主席访美成果及意义

  新华社记者

  应美国总统奥巴马的邀请,中国国家主席胡锦涛于18日至21日对美国进行国事访问。此次访问受到世界各国媒体和专家学者的高度关注。正如德国波恩大学全球研究中心主任辜学武所说:"世界各国对胡锦涛主席这次访美的关注程度是前所未有的,它从侧面反映出各国都将中美关系的互动同自己国家的前景紧紧连在一起。"

  继往开来 谱写双边关系新篇

  国际舆论普遍认为,胡锦涛主席此访,在中美两国重开交往之门40周年和新世纪第二个十年伊始之际进行,为中美关系未来发展注入了新的内涵,奠定了新的基调。

  肯尼亚莫伊大学国际关系学教授弗朗西斯·卡鲁表示,中美两国都将从胡锦涛主席的此访中获益,胡主席与奥巴马总统的会谈开启了中美友好合作的新篇章,而会谈成果拓宽了中美伙伴合作的新领域。双方开展更多交流和合作的意愿非常强烈。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗说,中美联合声明以共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系为基调,表达了两国携手应对全球挑战的决心和务实态度。

  巴西中国和亚太问题研究所所长塞韦里诺·卡布拉尔说,胡锦涛主席此次访美为中美关系和中国与世界的关系开启了新纪元。两个经济大国的对话,本身就是具有重大意义的事件,必将对新的世界议程发挥重要影响。人们希望消除阻碍中美关系发展的因素,克服美国一些领导层中依然存在的冷战思维,使中美关系迎来新时代。

  南非中国问题专家萨努莎·奈杜说,胡锦涛主席美国之行颇有成效,中美双方明确了各自立场,有利于沟通及进一步促进中美关系的发展。中美两国均为世界大国,良好的合作关系将推动世界经济和政治发展,而纷争只会给世界带来更多不确定性。

  法国《欧洲时报》发表评论说,胡锦涛主席访美取得了对世界稳定与发展不可或缺的可贵成果,特别是双方在联合声明中首次以"相互尊重、互利共赢"定位双边关系。中美关系的稳定,关乎世界稳定。中美实现双赢,有助于世界"多极"实现"多赢"。

  印度尼西亚《国际日报》的评论说,胡锦涛主席访问美国取得历史性突破。中美联合声明书写了两国"相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系"新篇章。该报认为,亚洲国家欢迎中美两国元首确立的新定位和取得的新成果。

  美国《侨报》发表社论说,中美双方发表的联合声明提出,双方将建设全面互利的经济伙伴关系。这应该是此次中美两国领导人会晤在经贸领域所取得的重大成果,标志着中美双方在经济领域的合作已经具有全局性和战略性。