央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国46年来最早春运现“三喜三忧”

发布时间:2012年01月12日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据新华网报道,京沪高铁的加入,售票、进站全面实名制,电话、网络购票等新元素,都为2012年中国春运添加了新的元素,但因此而逐步改善的中国铁路客运仍面临着总体运力不足、分配不平衡,错时售票不公平等问题。“三喜三忧”成为这个46年来最早春运的鲜明特征。

    “实名制挺方便的,没有什么太多的麻烦,带上身份证就行了。”山东师范大学大三学生方朋说。他认为,实名制车票只能自己用,这对打击票贩子的作用十分明显。

    无论是高铁动车还是普通绿皮车,从今年1月1日起全面实行实名售票制,新的火车票上将印有乘客的姓名和身份证信息。在东部城市山东济南,所有代售点的车票都是新式绿黑色车票,人们印象中的淡红色车票逐渐退出了人们的视野。

    实名制带来一个明显的变化是,以前游走在售票厅、车站广场上询问旅客要不要车票的票贩子已没有了踪迹。记者在济南火车站看到,车站进站口的工作人员仔细核对着每一张车票,只有人、车票信息、身份证信息三者都相符才能进站,整个验票过程大约六七秒的时间。

    少了炒票的“黄牛党”,但“一票难求”的现象依然存在。“之前到火车站买不上票就想着票贩子,现在票贩子找不着了,如果买不上票就没招儿了。”准备从济南到重庆的旅客刘先生开玩笑地说。

    今年的春运于1月8日正式启动,铁道部副部长胡亚东当天在国务院新闻办举行的春运新闻发布会上称,全国铁路将发送旅客2.35亿人次,同比增加1352万人,增长6.1%,日均588万人,同比增加34万人,运输需求与能力的矛盾仍非常突出。

    不仅是实名制,今年春运中国旅客有了更多的购票渠道。旅客可通过团体票、网络、电话、代售点、火车站窗口等多种形式购票,并且实行错时售票,即团体票提前15天订票,网络、电话售票最早提前12天。

    由于网络和电话的订票时间早于售票窗口购票,记者春运首日在济南火车站看到,售票厅的排队人数更少,每个窗口只有四五个人。据铁道部数据,2012年前7天,列车订票网站“12306”网站日均点击次数已经超过了10亿次。

    但过多的人网上购票带来了新的问题。济南市民陆敏楠在帮他亲戚买火车票时就十分“恼火”。他告诉记者,一上午只登进订票网站二次,其他时间都在不停地“刷新”和“系统忙”中度过,好不容易登陆进去,一切操作完后,结果显示“超时”。“当时恨不得把电脑给砸了”他说。

    一些民众质疑铁路部门为缓解火车站压力,采用错时购票的方式,虽然火车站排队的人少了,但对于那些不会用网络、电话的订票的旅客,特别是老一代农民工、老年人造成了新的不公平,建议尽快统一售票时间,给予各群体公平买票的机会。

    今年春运还是京沪高铁投入运营后的首个客流最高峰。但记者了解到,动车线路目前普遍运和宽松,但非重点城市之间的运力却明显紧张,这对于务工人员占主流的春运大军来说仍存在“结构性”矛盾。

    山东大学哲学与社会发展学院教授马广海说,弹性运力是今后铁路解决春运高峰客流的重要措施,但目前来看许多支线线路和非重点城市,特别是中西部地区的运力建设还明显不足,春运期间应尽可能抽调运力重点保证外来务工人员多的线路加开临客。

    【春运进行时】

     春运第四日:除夕车票开售 迎节前最后售票高峰

     春运第三天 武广高铁和京沪高铁尚能满足购票需求

     春运首日全国道路客运量达7142万人次 同比增长8.6%

    【春运新举措】

     中国推系列购买火车票新措 首次迎春运高峰考验

     春运实名制购票攻略:网购最给力 二代证最方便

     广铁已售出春运车票870余万张 近60%通过"电网"售出

     北京铁路局发布每日春运提示 实行五种购票方式

    【人多票有限 购票仍困难】

     南昌铁路局发布2012年春运购票取票等问题提示

     铁路春运临三难题 “人多票少”局面难改观(图)

     评论:解决春运“购票难”不能止于渠道多样化

     

     

     

     

热词:

  • 春运
  • 山东大学哲学与社会发展学院
  • 运力
  • 三喜三忧
  • 12306