央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南昌铁路局发布2012年春运购票取票等问题提示

发布时间:2012年01月04日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌1月3日电 2012年春运,南昌铁路局推出了一系列便民利民新举措。针对广大旅客关注的火车票预售期、实名制有效证件、网络订票如何办理等问题,铁路部门一一作出以下解答。

  一、春运期间火车票预售期是多少天?

  2012年春运,铁路部门为旅客提供了电话订票、互联网售票、车站售票窗口及铁路客票代售点、自助售票机等多种购票渠道。

  自元月1日起,电话订票、网络购票预售期全国统一为12天(含当天);车站窗口、铁路客票代售点及自助售票机的预售期不超过10天,详情以铁路局和车站公告为准。

  铁路售票实行时间错峰、区域错峰措施,各车站的车票启售时间不同,按每天8时、10时、12时、15时分别启售最新一天的车票,具体以当地车站公告为准。

  如您通过网络、电话订票成功后,为确保您顺利出行,请及早到车站窗口或客票代售点换取纸质车票。

  二、怎么通过互联网订购火车票?

  您可以通过以下5个步骤实现网络购票:

  1.登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn),点击[购票]。

  2.点击[注册](新用户)/点击[登录](已注册用户)。

  3.车票预订(输入出发地、目的地、出发日期,点击[查询],选择车次后,点击[预订])。

  4.网上支付(进入银行支付页面,在规定时间内完成网银支付)。

  5.持您收到的订单号和订票时所用有效身份证件原件到车站或铁路客票代售点换取纸质车票。

  三、网络购票应该注意哪些事项?

  1.网络售票时间为每天6时-23时,受理开车前2小时至预售期内的各席别车票。

  2.一张有效身份证件只能注册一个用户,同一乘车日期同一车次只能购买一张车票。

  3.一个注册用户每笔订单最多可订购5张车票,但必须一票一证件。购买儿童票,可使用同行成年人的有效身份证件信息。

  4.购买学生票、伤残军人(警察)优待票的,须在开车前办理换票手续后方可进站乘车;换票时,不符合规定或没有有效证件的,不能换票,所购车票按规定办理退票手续。

  5.有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证,外国人可使用的有效护照。

  四、怎样通过电话订票?

  如果您选择电话订票,首先请拨95105105,熟悉车次的旅客可直接选择按车次订票,其他旅客可选择按发到站订票。然后,按照语音提示输入有效身份证件类型和证件号码,系统将播报一个订单号,作为取票凭证,请您务必牢记。

  电话订票成功后,请您持订单号和订票时所使用的有效身份证件到车站或铁路客票代售点取票。电话订票系统开放时间为每天的6时至23时,不受理开车前3天(含当日)内的车票。其中,6时至12时订的车票,应在当日24时前取票;12时至23时订的车票,应在次日12时前取票。

  电话订票可办理全价票、儿童票、革命伤残军人(警察)票、学生票的预订,有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人可使用的有效护照。

  五、实名制车票可使用的有效身份证件有哪些?

  由于实行车票实名制,电话订票或网络购票的旅客在取票或换票时,请带齐相关乘车人的有效身份证件。

  有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等23种。1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  六、购买学生票有哪些注意事项?

  铁路部门提醒广大旅客,学生票的有效乘车日期为每年的6月1日至9月30日、12月1日至次年3月31日。

  学生在网上订购火车票前,须认真填写学生本人的详细信息;到窗口换取互联网上已购的车票时,如果学生证与学生优惠卡上的学校信息不一致、学生证与居民身份证的姓名信息不一致、所购车票乘车区段超出学生证上的优惠区间时,将不予换票,可按规定办理退票。

  七、网络购票时身份信息被抢注怎么办?

  铁路部门提醒广大旅客,当您在www.12306.cn网站申请用户注册时,如提示身份信息重复而不能被注册时,请重新确认所提供的信息准确、完整。如果还不能被注册,请准确完整填写“铁路客户服务中心用户身份核对申请表”有关内容,并附本人近照、有效身份证件正面和背面照片,以电子邮件形式发送到12306yhhd@rails.com.cn邮箱。铁路客户服务中心人员收到后,会尽快将处理结果回复至您的邮箱。

  八、遇到扣款成功但购票不成功怎么办?

  这是由于网络等原因导致银行的支付结果数据没有及时回传至12306网站造成的。请旅客放心,如果车票没订上,钱被扣了,根据人民银行关于银行卡使用的有关规定,银行会在15个工作日内,把钱返还到您的帐户上。

  若您订票时出现这种情况,请您耐心等待15分钟,如果12306网站在规定的支付时限内收到银行的支付结果,系统将会自动更新您的支付状态,并在成功后通过短信和邮件的方式告知您。请您在“我的12306”中查询订单状态是否已更新为“已支付”,以确认支付已完全成功。

  如超过规定的支付时限后,12306网站仍未收到银行的支付成功通知,将释放你先前已订车票,并在15个工作日内将款项退还到您的原支付银行卡帐户中。如退款逾期仍未到帐,请致电铁路客服电话12306,铁路客服中心将协助您进行处理。如果还需要购票请重新操作。

  九、网上购票时,如果不小心重复支付了怎么办?

  这是由于您在网银支付时多次点击“支付”造成了银行重复扣款。请旅客放心,12306网站在收到同一购票订单超过一次以上的扣款通知时,会实时通知银行对重复扣款的交易进行退款。您重复支付的款项将按银行规定期限退还到您的原支付银行卡帐户中。如退款逾期仍未到帐,请致电客服电话12306,铁路客服中心将协助您进行处理。(完)

热词:

  • 取票
  • 春运
  • 电话订票
  • 南昌铁路局
  • 自助售票机