央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南春运旅客发送量预计将达9732万人次(组图)

发布时间:2012年01月06日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月5日,长沙火车站售票厅,庞大的购票人群。图/记者华剑

  昨日,来自贵州的2岁男孩张俊杰在从杭州发往贵阳的列车上挥手告别。图/新华社

  长沙火车站售票大厅内,不断滚动的巨大电子显示屏上,长途旅客列车余票情况绝大部分都是绿色的“无”字,使得整个显示屏呈现绿色的主色调,宛如现在的股票熊市,春运出行紧张气氛已提前显现。

  截至昨日,预售期内绝大部分长途旅客列车的车票基本已提前售空,少数长途列车即便有票,也只剩少量的无座票。

  火车 这些长途车次票源紧张

  昨日,火车站工作人员介绍,由于今年春运广铁开通了电话订票、网络购票等多种购票渠道,到火车站窗口购票的旅客反倒不多了。昨日长沙火车站还启用了第二售票厅。

  据记者不完全统计,截至昨日11时,1月14日之前车票已全部售完的长途旅客列车有:K10次广州-信阳、K1160次广州-烟台、T146次南昌-北京西、K158湛江-北京西、K1008广州-信阳、T6南宁-北京西、T190南宁-北京西、T16广州-北京西、T88贵阳-北京西、T87北京西-贵阳、T14广州东-沈阳北、T254广州-天津、K22桂林-北京西、T90广州-石家庄、K316南宁-西安、T38广州-乌鲁木齐、T61北京西-昆明、K471北京西-昆明、T255郑州-广州、K1295银川-广州、T256广州-郑州、K779长沙-南宁、T236广州东-哈尔滨、K9064深圳西-铜仁、K536上海南-怀化、K642广州-襄阳、K785成都-南昌、T124广州-长春、K577长沙-成都东、K109南昌-昆明、K1376上海南-怀化。

  “停短开长”确保长途旅客运输,是每年春运铁路既定运输原则。目前,我省境内的短途旅客列车按广铁调度要求已开始陆续停运:1月4日-2月16日,2367次长沙-茶陵停运;1月8日-2月16日,T8311次长沙-娄底停运;1月5日起直到另有通知时止,5365次长沙-韶山、K9024次长沙-吉首停运;1月9日起至另有通知时止,T8303次长沙-怀化停运;1月10日起至另有通知时止,T8308次长沙-吉首停运。

  另据新华社记者从铁道部获悉,5日起订票网站12306.cn售票时间延长两小时,每日6点至次日凌晨1点。

  汽车 长沙长途汽车票延销售时间及预售期

  昨日,湖南龙骧交通集团票务分公司发布了2012年春运长途汽车票代售网点布局情况。相比去年,今年春运龙骧集团票务分公司将汽车票销售点增加到141个(4个直属售票点在长沙火车站,137个代售点地址及电话见中缝D2D3),达到去年的两倍多。旅客可就近买到长沙东、南、西三大汽车站所有省内及跨省长途汽车票。

  龙骧集团票务分公司相关负责人介绍,今年他们的汽车票代售网点布局覆盖了整个长沙城区,同时还延伸到了长沙县暮云、黎圫,望城丁字镇和宁乡县。各代售点还将延长售票时间,由每日8:00—20:00,延长到每日7:0021:00,车票的预售期则延长到5—7天。今年的汽车票代售点绝大部分与火车票代售点融为一体,方便旅客在买不到火车票的情况下,现场就可以改买汽车票出行。另外,根据物价部门的核准,在代售点购买的汽车票每张会收取5元的服务费。

  飞机 南航春运加班集中在穗渝方向

  昨日,南航湖南分公司公布了2012年春运航班加班计划。2012年春运期间,南航湖南分公司将预计加班126班,主要集中在广州和重庆方向,还包括部分国际线包机。春节前以广州回长沙班次为主,长沙至重庆的加班主要集中在节后。

  节前长沙广州之间的加班为:1月18日至22日广州至长沙CZ2430、CZ2432、CZ2438、CZ2446、CZ2454。两城市对开的航班主要为:1月13日至21日CZ2441/2,1月18日的CZ2455/6和CZ2457/6。节后长沙广州之间的加班为:1月27日至31日长沙至广州CZ2429(29日取消)、CZ2431(28日取消)和CZ2439,1月28日长沙至广州CZ2435。1月29日的CZ2437/8和CZ2453/4。

  长沙至重庆的加班为:1月27日、29日、30日和31日CZ6381,时间为长沙23:40起飞,0:50到达重庆。

  [观点]

  网络购票遇尴尬,暴露铁路部门准备不足

  尽管今年的春运主题依旧是“一票难求”,但却呈现出不同以往的新特点。最大亮点当属开通网络购票。此举初衷是为便民利民,遗憾的是,网上抢购的巨大流量引发网络“塞车”、服务器瘫痪等窘况,让铁路部门承受着抱怨和批评。

  不满的声音里,有网上购票遇阻的网民,还有压根儿与网无缘的农民工。日前,一名在温州打工的重庆籍农民工在写给铁道部的信中,用质朴而激烈的言辞表达不满,指责网络购票挤占甚至剥夺了没条件、无能力使用网络者的购票机会,让本已弱势的群体雪上加霜。上海铁路局5日作出回应,表示将广泛听取社会各方面意见,不断改进售票组织,下一步将继续加强务工团体票的组织,加大网络售票、电话订票等多种购票方式及流程的宣传,尽全力方便旅客购票。

  网络购票网站的页面设计是否简单明了,后台的硬件支持是否强大可靠,带宽的标准是否足够使用,取票的过程是否便利快捷,都会影响到网络购票的服务质量。从更大范围看,有限票源在不同购票渠道的分配是否公平合理,如何保障能力有限群体的购票机会不被挤占,则更是关乎公共服务是否公平的宏大主题。网络购买火车票遭遇的尴尬,既暴露出铁路部门准备不足、应对不力等问题,也给公共服务的复杂性做出了鲜活注解。承担社会管理服务职能的部门必须在工作中,倾听各种声音,对不同群体的差异化需求有充分考虑,并体现在制度设计里,践行在工作过程中。据新华社

  湖南举措

  春运旅客发送量预计将达9732万人次

  昨日,记者从全省春运电视电话会议获悉,即将在1月8日拉开序幕的龙年春运,将于2月16日结束。省春运办预测,全省春运旅客发送量将达到9732万人次。另据省气象部门预测,今年春运期间,我省气温较历年同期偏低2摄氏度左右,1月中下旬有低温雨雪冰冻天气出现。这些因素对全省保春运畅通、保安全将是很大挑战。

  省委常委、副省长陈肇雄出席会议并指出,铁路部门在增开武广高铁、动车组及临时快速旅客列车的同时,要保证临客列车按时上线。民航部门要合理安排航线加班计划,各运输企业特别是铁路部门要增设临时售票点,延长售票时间,推广互联网售票、电话订票、实名制售票、邮政快递送票等售票方式。记者戴和清

  多个车站搭建挡雨棚

  昨日上午,长沙火车站,记者看到售票大厅前、进站口前等各处都分别搭建好了几百平米的挡雨棚,引导排队进站和购票的隔离栏杆等各种设施也基本到位。

  衡阳车务段在衡阳、永州、郴州、耒阳火车站搭建22600平方米的临时售票和候车棚,保证旅客购票、进站候车不淋雨;同时,春运期间还将开设252个售票窗口为湘南三市旅客的出行提供便利。

  记者谢功梅 通讯员袁钢 陈华 陈梅 成凌云

  增开长沙至北京学生专列

  截至昨日,广铁集团已发售学生票超过80万张,其中返程学生票1.5万张。从目前售票情况分析,1月6日至10日将达到学生客流的最高峰。广铁集团将于1月7日开始开行学生专列,整个节前共开行学生专列10列,主要方向为广州至汕头、郑州;长沙至济南、北京等。另外,广铁集团还采取了送票进校园、增设学生售票专窗、开辟专用进站通道和专用候车区等多项措施方便学生购票乘车。

  本报记者谢功梅

  通讯员蒋立琴 长沙报道

热词:

  • 春运
  • 旅客发送量
  • 旅客可
  • 塞车