央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]黄金周:创纪录 铁路昨发送892.8万人

发布时间:2011年10月02日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 185dab61efd04511b4364a9a3c046734

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:昨天是国庆节长假的第一天,铁路公路迎来旅游客流高峰,各地旅游节庆活动全面启动,假日旅游市场实现开门红。大中城市治安秩序正常,各地大型节庆活动均安全举行。此外,南方的雨水将明显减弱,北方持续晴好天气,天气条件利于公众外出游玩。

    多地黄金周客流堪比春运

    据统计,国庆长假首日全国铁路客流量突破800万人,再创历年十一长假的新高。全国铁路加开临客240列,比去年同比增开25列。另外,受台风“纳沙”影响的三亚到上海,海口到成都的列车全部恢复了运行,减轻了广州站客流中转的压力。

    据报道,今年多地黄金周客流出现火爆态势,其中武汉、南京、济南等地客流同比增幅达到16%。

    据武汉铁路局最新统计,10月1日,武汉三大火车站共发送23.2万人,其中武昌站更是创下了发送旅客13万人的历史最高纪录,超过了武昌站历年春运的客流高峰。

    据成都车站统计,10月1日,成都各火车站发送旅客17.3万人次,售出车票11.4万张,客流拥挤程度超过今年春运,并创下新纪录。

    自今年“十一”黄金周运输开始以来,南昌火车站的每日上车旅客人数逐日上涨,继9月30日单日旅客上车人数达到11.6万人后,10月1日,该站旅客上车人数超过14万人,同比增长近10%。超过今年春运期间的最高峰。

    9月30日济南长途汽车站、火车站均迎来客流高峰,仅济南长途汽车总站当日就发送旅客11.5万人次,比去年同期增长6%,旅客运量堪比春运最高峰。

    2011年全国铁路十一国庆期间旅客运输工作自9月28日正式启动。国庆期间铁路客流主要以旅游和探亲流为主,其中旅游客流占据较大成分。连日来,全国铁路客流持续攀升。尤其是9月30日,很多旅客选择提前出行,全国铁路客流激增至708万人,同比增加45.6万人,增幅达6.9%。

    据铁道部假日运输办公室数据显示,9月28日至30日节前3天,全国铁路累计发送旅客1695.1万人,同比增加81.8万人,增长5.1%。其中,中长途运输需求十分旺盛,各铁路局跨局直通旅客发送量增幅明显,累计发送579.3万人,同比增加34.5万人,增长6.3%。

    据来自交通运输部的消息,长假首日,长途客流比较平稳,短途客流增大。全国交通运输部门投入了营运客车84万辆,预计道路客运量将达到7550万人次,比去年同期增长约10%。主要地区水路客运量预计与去年同期基本持平。较去年同期相比,客流量增幅较大的地区是天津、云南、江西、西藏等。另外,湖北、湖南运输旅客均保持在200多万人次,广东完成旅客运输量近400万人次。

    另外,民航预计国庆假期全国客运量将达到600万人,承担民航运量三分之一的首都机场十一当天旅客吞吐量达到25万人次。

    各地旅游节庆活动全面启动

    黄金周第一天,各地旅游节庆活动全面启动,假日旅游市场实现开门红。全国各地各种旅游节庆活动全面启动,为广大游客提供了丰富的节日旅游文化盛宴。

    截至1日17时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客229.07万人次,同比增长6.12 %;门票收入11737.09万元,同比增长10.65 %。

    北京八达岭长城共接待游客3.37万人次,同比增长50.6%;南京中山陵共接待游客10万人次,同比增长344%。布达拉宫共接待游客5.02万人次,同比增长12.8%;峨眉山共接待游人2万人次,同比增长61.87%;平遥古城共接待游客2.78万人次,同比增长35%;九寨沟共接待游客 1.3万人次,同比增长109.40%;曲阜三孔共接待游客2.9万人次,同比增长12%;庐山共接待游客2.31万人次,同比增长8.5%。

    全国社会稳定治安良好

    据公安部指挥中心介绍,国庆当天全国社会稳定,治安良好。综合各地公安机关报告,北京、上海、天津、重庆、南京、广州、成都、西安、乌鲁木齐、杭州、南宁、武汉等大中城市治安秩序正常,各地大型节庆活动均安全举行,各旅游景区秩序井然,全国人民在欢乐祥和的气氛中庆祝国庆。

    为切实做好国庆期间安全保卫工作,公安部提前下发了通知。按照公安部的部署,全国广大公安民警放弃节日休息,恪尽职守、无私奉献,全力做好国庆节各项安保工作,确保了国庆节当天各大型庆祝活动和公共场所、娱乐场所的安全。

    1日上午,向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式在天安门广场举行,党和国家领导人及5000余名首都各界群众参加。北京市公安局精心研究制定安保方案,严密落实各项安保措施,确保了活动安全顺利。同时,北京市公安局周密部署、公安民警恪尽职守,确保了有12万名全国各地群众参加的升国旗仪式圆满顺利。当天,北京市公安局在全市启动社会面二级加强防控方案,共投入民警2.2万人、群防群治力量63.2万余人。全市共举办大型活动11项,接待群众9万余人次;全市公园、景区共接待游客58.1万余人次,均秩序良好。
 

    距离2010年上海世博会闭幕已经近一年时间,世博园依然是旅游热点。国庆节前,上海世博园区公安处(筹)驻中国馆安保组对国庆假期的执勤工作进行了特别部署,派出警力现场指挥维持秩序。国庆假期,中国馆实行24小时安保值班,针对3日至6日可能出现的大客流制订了预案。

    天气条件利于公众外出游玩

    据中央气象台预报,随着台风“尼格”的向西行进,中国东南沿海地区开始出现大风天气,今天台湾东部将遭遇大到暴雨。此外,南方的雨水将明显减弱,北方持续晴好天气,天气条件利于公众外出游玩。

    天气预报显示,今天14时至20时,湖北南部、湖南北部、重庆东部和南部、贵州北部和南部、华南西部、广东东部和福建南部沿海、台湾等地有中到大雨,其中,广西南部、台湾东部的部分地区有暴雨。

    今天14时至明天14时,青海南部、江南西部、西南地区东部、华南西部和东部沿海、台湾等地有中到大雨(10~30毫米),其中,广西南部、台湾东部的部分地区有暴雨(50~80毫米),局地大暴雨(100~150毫米)。内蒙古东部、东北地区、华南沿海有4~6级风;东海大部、台湾海峡、南海中北部将有7~9级大风,阵风可达10~11级,“尼格”中心经过的附近海域将有10~12级大风。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 黄金周
  • 铁路
  • 纪录