央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:中国将积极参与支持欧洲克服危机行动

发布时间:2011年12月11日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:正在维也纳出席第四届世界政策大会的中国外交部副部长傅莹10日指出,中国是国际社会支持欧洲克服危机的积极参与者,同时也希望欧方为中欧扩大互利合作,特别是为吸引中国等发展中国家的投资创造良好氛围。

  当天下午,会议进行了有关“欧洲作为全球治理实验室”议题的讨论。傅莹作为主讲人之一参加了讨论并回答了与会者们的提问。

  针对中国和金砖国家是否应该“救助”欧洲的提问,她回答说,欧洲媒体不断炒作所谓“救助”这个词容易产生误导。欧盟是世界第一大经济体,实体经济实力雄厚,生活水平远远高于发展中国家,欧洲需要的不是“拯救者”而是互利共赢的国际合作伙伴。当前,欧洲面临债务危机等严峻挑战,正在积极地寻求解决办法。欧盟是中国的第一大贸易伙伴、也是主要的技术来源地和投资者之一。欧盟能否克服危机不仅与世界而且与中国息息相关。中国一直表示,对欧洲经济和欧元抱有信心,也相信欧洲有智慧、有能力找到解决问题的办法。

  她指出,现在欧洲有的媒体把中欧金融合作与20世纪初欧洲在亚洲地区的金融扩张相提并论,这是无稽之谈。中国奉行和平、发展、合作的对外政策,无意也不可能以金融作为工具对欧洲国家进行控制。

  在谈到中国在解决当前欧债危机中的作用时,傅莹指出,中国一直是国际社会支持欧洲克服危机的积极参与者。除了在金融领域合作外,中国也在积极扩大进口,探讨加强对欧投资的途径,为欧洲创造就业、恢复经济增长提供了重要的实际帮助。

  傅莹还在发言中表示,欧洲在工业化进程、科技创新、绿色经济等领域一直领先于世界。第二次世界大战后,欧洲国家痛定思痛,本着实现持久和平的愿望开创了一体化进程。欧盟在维持地区和平、促进经济繁荣方面取得了成效。欧洲的治理经验对世界其他地区具有借鉴意义。但在这个多样化的世界里,各地区历史和现实情况大不相同,不可能完全照搬欧洲的经验,否则就可能出现“南桔北枳”的现象。(文稿:新华网 记者 刘钢)

【外交部对欧债危机历次表态】

    外交部:中方一贯支持欧洲克服主权债务危机所做努力(12.9)

    外交部:欧盟在欧债危机中对中国期待过高(10.28)

    外交部:中国希望欧盟采取积极措施应对主权债务问题(10.26)

    外交部:解决欧债危机需要欧盟达成共识、协调行动(9.15)

【商务部对欧债危机历次表态】

    商务部:中国对欧投资为欧债危机提供了帮助(10.19)

    商务部发言人沈丹阳称,中国对欧投资不仅丰富了中欧经贸合作内容,也为欧洲应对债务危机提供了帮助。最近中国企业对欧投资的几个项目,受到了欧洲各方的一致好评。

    商务部:欧债危机愈演愈烈将影响中欧经贸合作(9.20)

    国家商务部今日(9月20日)召开例行发布会,商务部新闻发言人沈丹阳表示,欧债危机愈演愈烈对中欧的经贸合作势必带来一定的影响。

【新闻背景】

   欧洲央行连续降息:

    欧洲央行再次下调主导利率 降息在预期之中

    总部设在德国法兰克福的欧洲中央银行8日召开月度货币政策会议,决定将欧元区主导利率下调0.25个百分点,由现行的1.25%降至1%。

    欧洲央行下调欧元区主导利率0.25个百分点

    11月3日,欧洲央行将利率下调了0.25个百分点。近期因欧洲债务危机愈演愈烈,欧元区多国政府呼吁欧洲央行扩大购买重债国国债规模,对此欧洲央行始终持反对立场。市场人士预计,欧洲央行今后会继续从二级市场购买国债,但规模不会扩大。

    全球六大央行宣布提供流动性支持金融体系

    美联储决定与加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行采取协调行动,向市场提供流动性,以支持全球金融体系。

    欧洲诸国应对危机:

    15国列“观察名单”标普被批加剧欧债危机

  国际评级机构标准普尔公司5日将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级观察名单,这意味着90天内它们的信用评级有50%的几率被调降。

    芬兰财长部分拒绝德法解决欧债危机建议

    芬兰财政部长乌尔皮莱宁6日部分拒绝德国和法国5日提出的有关解决欧债危机的建议。乌尔皮莱宁当天在接受芬兰广播公司采访时表示,芬兰不能同意以多数赞成的方式来决定欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)的使用,也不能同意在欧洲稳定机制使用方面放弃投资者责任的建议。她强调,芬兰方面认为,银行和投资者今后必须参与承担责任。

    “默萨”手拉手 修改欧盟条约对抗欧债危机

    德国总理安格拉 默克尔和法国总统尼古拉 萨科齐5日会面,就欧元区一系列改革达成一致,表达修改欧洲联盟条约的愿望。

    法国欲推进欧洲一体化以摆脱欧债危机

    12月3日报道,法国公共舆论研究所(IFOP)近日做了一份电话调查问卷,旨在调查法国民众对于为了摆脱经济危机而推进欧洲一体化的态度。调查结果显示,48%的法国民众支持,而另有49%的受访者表示反对。

热词:

  • 外交部
  • 欧洲经济
  • 拯救者
  • 互利合作
  • 国际社会
  • 对外政策
  • 实体经济