央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“默萨”手拉手 修改欧盟条约对抗欧债危机

发布时间:2011年12月08日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“默萨”手拉手

  德法达“一致”

  德国总理安格拉 默克尔和法国总统尼古拉 萨科齐5日会面(上图),就欧元区一系列改革达成一致,表达修改欧洲联盟条约的愿望。

  默克尔和萨科齐当天召开新闻发布会,宣布双方会谈成果。

  萨科齐说:“我们希望确保,在欧元区内部导致当前局势的(财政)不平衡不再发生。”

  他说,自己和默克尔已经就一系列旨在解决欧元区债务危机的改革方案达成一致,将于7日递交欧洲理事会主席赫尔曼 范龙佩。这一系列方案包括一项经过修订的欧盟条约。从理想层面讲,德法双方希望所有27个欧盟成员国都接受新条约。但萨科齐说,他和默克尔已经做好准备,先由17个欧元区成员国签署新条约,其他有缔约意向的欧盟国家可以加入。

  萨科齐希望,欧元区所有国家可以在明年3月就新条约达成一致,“我们必须快速行动”。

  路透社报道,这份新条约包含一项自动制裁方案,意在惩罚那些无法把财政赤字控制在国内生产总值3%以下的欧盟国家。另外,条约包括一项欧元区财政平衡规则。

  德法双方希望,欧盟国家政府可以把强制平衡财政的“黄金法则”写入宪法。同时,它们希望欧洲法院承担核查各国财政预算承诺的角色。

  “欧洲法院没有能力宣布一个国家的预算案无效,”默克尔说,但它有能力确定相关国家是否就平衡财政作出努力,是否实行与“黄金法则”一致的政策。

  另外,默克尔和萨科齐认为,在欧元区债务危机期间,各成员国领导人每月都应举行峰会。

  默克尔和萨科齐当天说,两人达成“完全一致”,发行欧元区债券“在任何情况下”都不是解决债务危机的有效方案。

  “在其他国家不控制债务的情况下,德国和法国不能为它们埋单。这种方案一点也说不通。”

  先前,在第二项援助希腊的方案中,私营机构因减记50%的希腊债务而蒙受惨重损失。萨科齐说,这种情况不会再次发生。默克尔作出类似表态,称对希腊采取的处理方案只是个例。

  (新华社今日特稿)

热词:

  • 默克尔
  • 萨科齐
  • 黄金法则
  • 欧盟国家
  • 欧盟成员国
  • 默萨
  • 债务危机
  • 安格拉
  • 财政平衡
  • 会谈