央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红会谈“网络事件”:必须及时回应公众期待

发布时间:2011年12月07日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月7日电 (记者 欧阳开宇)中国红十字会总会副会长赵白鸽7日在北京说,必须及时掌握和回应公众的需求和期待,接受公众的质询和批评,特别是站在公众立场上切实保护他们的利益。

  “郭美美”、“垄断捐助”、“强制入会”等事件引发社会关注,也使红十字会的社会公信力饱受质疑。赵白鸽在当天召开的中国红十字会第九届理事会第三次会议上说,尽管各方调查和审计结果都表明中国红十字会并不存在重大违法乱纪行为或重大责任,但“网络事件”暴露了红十字会在制度、管理、宣传与应对危机等方面存在的问题。

  赵白鸽同时称,“网络事件”反映了民众的需求、期待和更高要求。

  “应该把‘网络事件’放在整个中国大的转型背景下看,这是社会组织和公益组织发育成长过程中的一个代表性案例。中国社会发展在过去30年里走过了西方资本主义国家要用两三百年走过的历程,这种压缩式的发展进程必然会带来各种问题。”赵白鸽说。

  赵白鸽说,“网络事件”发生后,红十字会及时与媒体沟通和发布消息,澄清事实,逐步扭转了“网络事件”以来在舆论上的不利局面。今后,红十字会要提升项目策划和管理能力,建立更透明、快捷的信息披露机制等。

  她亦表示,红十字会每年接受几百万笔捐款,最高上千万,最低几元,如何做到资金来源和去路明晰,做到预算过程科学、执行公正、监督透明,如何应用信息化手段提高资金管理和使用水平,这需要重点推进。(完)

热词:

  • 网络事件
  • 会谈
  • 郭美美
  • 红十字会
  • 第九届
  • 信息披露