央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]韩国军演 朝美对话 半岛棋局何解?(20111027)

发布时间:2011年10月27日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5C9D0E3B0ACA478e8C8E433BF8826733

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(今日关注):韩国举行大规模全境护国演习,声称为了应对不断升级的来自朝鲜的挑衅。如此大规模的演习给趋于缓和的半岛局势带来哪些变数?美朝进行日内瓦会谈,会谈是否达成协议?美国防长帕内塔访韩,表示美国将为韩国提供“核保护伞”,这对缓而未解的南北关系是灭火还是升温?

    主持人(鲁健):观众朋友大家好,《今日关注》正在直播。

    美国防长帕内塔访问韩国,称将联手韩国共同对抗朝鲜的严重威胁,并将给韩国提供核保护伞。这对朝韩关系来讲,到底是灭火还是升温?另外,朝美对话在日内瓦结束,到底取得了哪些进展?韩国展开护国军演,大规模的演习对半岛局势又有什么影响?今天我们就请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是中国国际问题研究所所长,本台特约评论员曲星先生,您好;还有一位嘉宾是清华大学教授,本台特约评论员孙哲先生,欢迎两位。

    在节目开始,请嘉宾和观众通过短片来了解一下相关背景。

    今日关注:帕内塔首访韩渲染朝鲜威胁

    帕内塔首访韩 渲染朝鲜威胁

    帕内塔在26日抵达韩国当天,就在韩国《朝鲜日报》上撰文,承诺继续对韩国提供“核保护伞”,对抗朝鲜的“严重威胁”。帕内塔在文中声称:“如果朝鲜强加战争于我们,我们将准备并肩战斗。”

    韩联社26日称,陪同帕内塔访韩的美国国防部高级官员引用帕内塔的话表示:“此访将与韩国讨论为了遏制甚至击退朝鲜的'挑衅',我们应该具备何种军事能力”。

    27日,帕内塔与韩国国防部长官金宽镇举行会谈,并将拜访李明博总统,前往驻韩美军基地考察并参加第43届韩美安全磋商。此次磋商中,韩美两国将就应对朝鲜“挑衅”、进一步加强美韩联合军事防御态势进行探讨,并就驻韩美军基地的迁移以及移交战时作战指挥权等问题进行讨论。

    这是帕内塔亚洲之行的最后一站,此前他还访问了印尼与日本。

    主持人:帕内塔亚洲之行的最后一站韩国,他说的话都比较强硬,他说美韩两军将继续联手来制止朝鲜的进攻,如果朝鲜强加战争于我们,我们将准备并肩战斗,击败朝鲜。而且说我就是给韩国提供核保护伞来了。那么这些话对现在各方希望促和的朝鲜半岛的局势,到底有什么样的影响?

    曲星 中国国际问题研究所所长、本台特约评论员:这话都是老生常谈,但是他在这个时候来强调它,也有他的含义。目前,半岛究竟是什么样的局势,可以叫缓而未解。怎么叫缓呢?因为和去年天恩舰延坪岛事件以后,双方剑拔弩张、战争好像一触即发的局势来比,现在确实是缓下来了,就是朝美、朝韩之间都进行了接触。

    但怎么叫缓而未解呢?双方关心的核心问题、导致半岛和平和稳定受到威胁的一些大的问题,一个也没解决。美国最关心的是什么?是朝鲜的弃核,所以六方会谈没有办法恢复,恢复不了,弃核就无从谈起。朝鲜最关心的是什么?是它的安全,如果美韩天天在家门口军事演习,那么对它的安全是一个严重的威胁。所以双方信任感严重缺失,这是影响半岛安全的核心问题,实际上根本没有解决,所以半岛局势总体上是缓而未解。

    美国的构想是什么?美国目前对东北亚的安全构想的基本思维还是冷战的思维,它的基本特征是什么呢?是基于同盟关系的威慑。那么这种威慑的一个基本逻辑实际上就是安全是零核的,必须我安全以你不安全为代价。如果是这样,它就必然会导致一个军备竞赛,就是不安全、不信任感的轮番升级,当它和韩国再加强军备建设的时候,朝鲜感到威胁了以后,就必然要加强它的军备建设。作为朝鲜来说,任何手段只要保卫自己,都是可能选择的,这样,反过来又使美韩更加感到了不安全,所以这种冷战式轮番的恶性升级,对半岛的局势非常不利。

    主持人:延坪岛炮击事件这一年当中,各方一直在做促和的努力,帕内塔在这时候说这么一番话,不怕刺激朝鲜吗?

    孙哲 清华大学教授、本台特约评论员:帕内塔的讲话有一个朝鲜强加战争于韩国和美国,所以他的判断有两个最基本的,就是说朝鲜现在想挑衅,美国和韩国情报部门发现最近确实朝鲜它的兵力有所前至,比如它的炮兵在延坪岛附近也在往前移,它有一个地对空的导弹,还有敌对舰的导弹也在前至,还有一些空军的飞机,放到前线上去了。

    所以美国和韩国根据这样的一个判断,认为朝鲜可能在11月23号这个时期,还会再挑起一些事端。反过来说,朝鲜看到韩美之间的军事练习,也可能担心韩国和美国挑起事端。双方在离10月23号不到一个月的时候,都非常敏感,任何的举动都会造成双方的误判。帕内塔刚才的讲话,其实渗透出他一贯的思想,军事演习不光要搞这一次,以后还要多搞,美国就是要通过这样在亚太的军事演习,四两拨千金,扩大自己的影响力,同时给朝鲜巨大的压力。

    核保护伞的概念,现在美国只出了500人,其实俄亥俄级的潜艇,在关岛或者在夏威夷的所有空军基地、海军基地都可以用来对付朝鲜,所以它还有延伸威慑的概念。所以对半岛局势来说没有益处。

    主持人:前一段时间,美国国务卿希拉里·克林顿发表的文章,再加上帕内塔的亚洲之行不断放出的强硬的言论,更能看到美国重返亚太的决心。韩国在美国整体重返亚洲的战略中,占据什么样的位置?

    曲星:是美国的战略同盟体系最前端的一个前哨阵地。在过去冷战的年代,美国最大的敌人是前苏联,现在虽然变成俄罗斯,但美国并没有完全放心,战略上还有威胁。同时美国认为,它的潜在的甚至是比较现实的竞争是中国的崛起,所以,对这两个国家对它的威胁有任何防备,它就要有一个前沿的阵地,而恰恰韩国是在朝鲜半岛上,而朝鲜半岛是跟中韩直接接壤的,所以它是它整个防御体系的一个前哨阵地。日本中间隔了一片海,菲律宾隔了南海,泰国更远,澳大利亚等都比较远。所以韩国这个地位非常重要,它占据的是美国防御体系、战略同盟体系的前哨阵地的位置。

    主持人:帕内塔也在韩国说,虽然美国会削减国防预算,但不会减少驻韩美军的人数。现在美韩是不是有什么共同的战略目标?

    孙哲:它这个演习是为了调和问题,出现可施控的局面。这两天举行演习,有人说韩国选择的时间点,一方面帕内塔来要向美国示好;另一方面,要对朝鲜示威,示好和示威结合在一起。其实在韩国,对于李明博是不是过度亲美,内部争议也很大,有两种意见,一种说韩国每次想跟朝鲜拉近关系,美国都要遏制韩国,但是美国有的时候又搞别的,比如说它在日内瓦先跟朝鲜谈判,最后让韩国人都感觉到,韩国每次都跟着美国走。

    第二个,签订自由贸易协定,韩国农民的利益受到很大的损失,因为美国除了军舰,除了这些长枪短炮以外,农产品也很强,牛肉要倾销到韩国市场上去。所以很多议员对李明博的政策持批评态度,将来有可能会反弹。

    主持人:而且美韩合作,包括帕内塔在韩国所放出的言论,有可能会对朝鲜造成一种刺激。在日内瓦朝美的代表刚刚结束了会谈,对于缓和南北关系、缓和半岛局势又有什么样的影响?我们也来了解一下这方面的背景。

    新闻背景:朝美会谈 略有进展分歧犹存

    朝美会谈:略有进展 分歧犹存

    美国代表团团长、美国朝鲜政策特别代表博斯沃思在会谈结束后对媒体说,双方举行了“格调积极”、“总体来说建设性的”会谈,“在几个问题上缩小了分歧,对其他方面的分歧进行了探讨”。他表示相信,双方在继续共同努力下,将能够为重启六方会谈奠定“合理的基础”。

    朝鲜代表团团长、外务省第一副相金桂冠在会后也表示,朝美此次会谈取得了进展。

    朝鲜外务省第一副相 金桂冠:部分问题取得了突破性进展,部分问题仍旧存在意见分歧,就这些问题,双方决定日后进一步进行商讨。

    双方代表对这次会谈究竟取得了哪些进展都三缄其口,只表示将继续通过朝鲜驻纽约联合国代表团这一渠道保持接触。 

    27日,朝美双方再次对对话给予了评价。朝鲜外务省发言人表示,双方在会谈中加深了对各自立场的理解,并取得了一系列进展。美国务院负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔的表态则显得谨慎,坎贝尔表示,朝美双方虽然缩小了分歧,但但还未能找到突破口,双方仍然有很多问题需要商讨。

    分析人士表示,朝美对话要取得实质性突破,朝美双方显然需要从理解对方的利益和关切入手,努力达成共识。

    主持人:朝美的代表团团长的话还是一些外交辞令,非常模糊。美国代表团团长博斯沃思说,在几个问题上缩小了分歧,在其它方面的分歧进行了探讨。朝鲜的这个团长金桂冠说部分问题取得了突破性进展,部分问题仍然存在意见分歧,所以很难猜测。两位能不能推测一下,他们可能在哪些问题上取得小小的进展?

    曲星:目前来看,双方表示的都是外交辞令,尤其是有一句话,加深了对对方立场的理解,这句话的含义是双方都非常坦率的表示立场,虽然达不成协议,但是我更深刻的知道你怎么想。就目前来说,没有在任何实质性的问题上取得进展,从双方释放出来的外交辞令来看。但是怎么理解有一定的进展?比如说,双方决定继续保持接触,比如说对下一次接触在什么时间、什么地点、就什么问题来进行探讨,这也可以被认为是进展,双方可以表示。我们愿意在机会适当的时候,重返六方会谈,通过谈判来解决这样的问题。如果有这样的一些表态,那么都可以被认为是进展。因为朝鲜的立场非常清楚,就是说承诺对承诺,行动对行动,具体我采取什么行动,要看你采取什么行动。

    所以现在更多的是在进行有关问题的承诺上,比如重开谈判,比如重返六方会谈,有一些共识。这些共识实质都不是实质性的问题。

    主持人:博斯沃思说的是在几个问题上缩小了分歧,但是金桂冠说在部分问题上取得了突破性进展,表述还是略有不同的。

    孙哲:这次谈判是从7月份,美国和朝鲜在纽约会谈的延续,后来8月份,朝鲜曾主动提出要跟美国签一个和平协定。9月份,美国做了一个反应,就是答应给朝鲜90万美元的人道主义援助,到了10月份,又有了在日内瓦的接触。这次谈判主要是三个问题,一个是美方要了解朝鲜的核武器发展的规划,在这方面,朝鲜的立场非常坚定,朝鲜应该是可以独立发展核能的,所以用和平的口号,来对美国进行了反击。

    第二个,就是谈去核化的先决条件,朝鲜表明说我无条件可以重返六方会谈,但是韩国和美国也要无条件,不能让我先弃核再返回六方会谈。所以朝鲜其实是变被动为主动。

    第三个,突破的部分就是粮食的问题。今年大家对朝鲜普遍估计每年是500万吨粮食,现在缺100万吨。美国有可能是答应分批的,如果你弃核做得好,我分批、分期的给朝鲜一些粮食援助,这可能是一个最大的进展。

    主持人:如果粮食援助方面达成了共识,对朝鲜也算是突破性的进展了。朝鲜应该说从天恩舰、延坪岛炮击事件之后,尤其去年,朝韩关系非常紧张,但是今年朝鲜还是摆出一种非常积极的姿态,称愿意无条件重返六方会谈。金正日访问了中国和俄罗斯,您也接触过朝鲜的官员,那么朝鲜真的愿意无条件地重返六方会谈吗?

    曲星:应该说朝鲜说的用词上有区别,朝鲜都是无条件地重启六方会谈,无条件重启六方会谈,意味着我不提条件,你也不能提条件。

    主持人:大家都是无条件。

    曲星:对,这样对韩国来说,恰恰是最大的条件。韩国说你去年就是天恩舰事件、延平岛事件你有责任,我死了那么多人你造成的,你必须给我说道,没有说道现在又回来了,这算怎么回事儿,所以就韩国来说,你必须至少有一个表态,或者你要采取什么措施,如果这些都不让说,那么我怎么能重返呢?所以就韩国来说,重返之前,这个问题对韩国的国民应有一个交待,所以当朝鲜说无条件重启六方会谈时,就包含了韩国也不能重启,也不能提条件,这对韩国来说,恰恰是最大的一个条件。朝鲜,实际是柔中有刚的一个立场,它既讲究外交的策略,也有它的原则立场在里边。

    主持人:中方的领导人李克强副总理访问完朝鲜,这两天正在韩国访问,中方也一直在努力半岛的局势,您觉得这次的访问,对于朝韩之间关系的和解能起到什么样的作用?首先,我觉得朝韩双方都接受了李克强副总理,直接从一方到另外一方,在半岛跟中国的关系史上还是第一次。它说明什么问题呢?第一,双方都认可中国做出的和平斡旋的外交的努力,我觉得这一点非常重要,就是他们都认为中国做的这个努力有利于半岛的和平和和解。

    第二,也表明双方在目前的局面下,继续进行谈判,做下来谈,是一个问题的出路,双方都不拒绝接触,所以我觉得这一点,中国一直在推动。去年局势的缓和做了巨大的努力,今年一直还在做努力。中国说这个“919声明”已经达成6周年了,声明里边一些基本原则都确定了,比如说朝鲜弃核,比如说其它国家怎么对朝鲜的经济困难予以关注和解决,比如说美朝、日朝的关系怎么缓解?地区的安全机制怎么建立?其实都有基本原则,担子人员也都在,如果能恢复往前走为何不可呢?中方一直在努力推,并且在主导六方会谈。从目前来看,中方的努力得到了有关各方的认可,当然,要完全恢复起来还有很多的工作要做。

    主持人:朝韩的这个局势,虽然现在一年多的时间过去了,但是我们看到这个死结还没有解开,一方面,天恩舰事件到现在没有清楚的说法,延坪岛炮击事件,朝韩双方还是各自认为是对方先侵犯了我的利益。在这种情况下,死结能够打开吗?

    孙哲:我觉得南北双方互相了解的程度,或者政治判断误差太大。朝鲜还没有具备我要全面战争、要摧毁韩国或者怎么样,它还是讲统一的情况。虽然朝鲜经济上面临的情况不太好,但总体来说,它还是想跟美国签订和平协定,然后跟韩国展开对话,这也是我们中方主持的要“三步走”。也就是说韩国和朝鲜要相互对话,然后美国和朝鲜再对话,最后才是六方会谈,这个“三步走”的方针韩国和朝鲜都认可,但是现在在韩国国内,情绪反弹很大,有人说过去十年,金大中执行的“阳光政策”,也就是说很多钱去援助了朝鲜,但是朝鲜2005年以后,又执意发展自己的核武器,这样失去10年。

    美国也有一种感觉,1994年跟朝鲜签了一个协议,2005年签了一个协议,但是第三次不能再上当受骗,所以说这次双方美国和韩国对朝鲜的判断,和朝鲜本身自己的表现,我觉得双方有这么一个大的误差。

    主持人:其实各方心里的疑虑还不能够完全消除,对话的基础现在还不存在。在这种情况下,半岛的军演还是非常的频繁,27日,韩国的护国军演又要展开,这对于朝韩双方的关系又有什么样的影响?我们通过一个短片来看一看。

    新闻背景:护国军演旨在增强三军联合

    护国军演 旨在增强三军联合

    韩国联合参谋本部说,韩国陆军、空军、海军及海军陆战队从10月27号开始,到11月4号举行“护国军演”。演习内容包括在黄海进行的保卫岛屿等防务演习。韩国合同参谋本部的发言人说:“在西北部岛屿进行的防卫训练是为了应对这个地区面临的攻击威胁,并提高作战能力。”

    据韩联社透露,参加这次海域实弹演习的有驱逐舰、护卫舰、以及AH-1S超级眼镜蛇武装直升机和装载空对地导弹的F-15K喷气式战斗机。参与演习人员的规模将超过14万人,其中包括超过500名美国海军和海军陆战队成员。

    韩国“护国军演”是从1996年起以“军团级机动训练”为主的军事演练。从2008年起,“护国军演”以增强陆海空三军的联合性为目的,在每年的10-11月间举行。

    主持人:要是例数一下今年以来韩国的军演确实非常的频繁,2月份的“金色眼镜蛇”、3月份的“关键决心”和“秃鹫”,然后5月份的“登陆演习”,然后8月份的“已知自由卫士”,加上“护国军演”,这次规模是14万人,从规模上来讲,这次军演算最大的一次吗?

    曲星:这次同等类型的规模,它的人数参加是最多的。

    主持人:确实规模从人数上比以往更大。但是美国只派了500人。

    孙哲:所以现在有一种猜测,美国是不是要延续利比亚的模式,要找代理人的战争?因为美韩的军队指挥权在美方手里,不是在韩国手里,所以规模是这么大。同时演习的科目也很多,西海五岛、首尔的首都圈的防卫、北方边界线的防卫、炮兵的演习,它的科目很多。所以帕内塔的解释就是军人就应该这么干,要天天进行演习,要以防来自朝鲜的战争。

    主持人:但是也不能忘了去年的11月份,在美韩军演的过程中,朝鲜延坪岛炮击事件发生了,所以,又要发生频繁的军演,也不得不让人担心。曲先生,您在接触朝鲜官员的过程当中,他们怎么看待这种频繁的军事演习?

    曲星:他们当然认为这是美国、韩国对朝鲜敌视的表现,而且严重威胁了朝鲜的安全。在这样的背景下,朝鲜只有坚持自己,他把它叫做“先军政治”,就是军事国防优先,其它的困难可以克服,但是国防不能耽误,这种局面是不利于半岛和平的维护。美国为什么只派了500人?跟过去的相比人数差距比较大,其实有很多分析的原因。其中一个原因,在去年演习期间发生了延坪岛事件,而这次护国演习也包括在西海五岛、延坪岛、大清岛、渔岛什么的,在这些岛上进行登陆或者是炮击演习,这样就到了一个敏感地区进行演习,打不好可能就又会突发问题。

    美国虽然需要半岛有一定程度的紧张局势,但是它并不希望失控,并不希望发生战争,所以它会支持韩国,但是它也并不见得就希望打仗,所以对这种特别敏感的、容易出问题、误判的、擦枪走火的地方,可能还是有一定的保留,所以这个可能是一个分析的元素。

    主持人:那您在和朝鲜官员接触的过程当中,有没有问到他们怎么看延坪岛的炮击事件,又怎么看朝韩的这种接触?

    曲星:简单说它觉得天恩舰事件跟它没关系,这是美国和韩国捏造出来的,延坪岛事件,他说这是他们首先挑衅,他们既然挑衅,那么我们就有自卫反击的权利,所以简单说就是这样,因为这个地方是个敏感区域、争议区域,其实要控制争议区域局势,最好的一个办法是脱离介入,双方的立场可以坚持不放弃。

    制片人:战丽萍

    策 划:朱同合 

    编 辑:王冬妮 李妹妍 杨 威

    监 制:王世林

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 今日关注
  • 韩国
  • 军演