央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部:将会赋予校车跟公交车同等路权

发布时间:2011年11月30日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:

  11月29日,国务院法制办召集教育部、公安部等多个相关部委的负责人,针对《校车安全条例》开会征求意见。第一次的协调会不对媒体开放,预计会上只是听取各部委的意见,暂时不形成结论。

  原因:超员+逆行+超速

  据新华社电 国务院安全生产委员会办公室日前通报了造成19名幼儿死亡的甘肃省庆阳市“11 16”重大道路交通事故。通报指出,这起事故暴露出一些地区存在车辆违法严重超载、非法擅自改装车辆等诸多问题。

  11月16日9时许,甘肃庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园一辆核载9人、实载64人的校车与重型自卸货车正面相撞,造成21人死亡,其中幼儿19人,另有43人受伤。据初步调查,事故原因是运送幼儿的小客车严重超员,在大雾天气下逆向超速行驶。这起事故暴露出一些地区存在车辆违法严重超载、非法擅自改装车辆以及有关部门在校车安全管理方面责任不落实、措施不到位、监管有漏洞等突出问题。

  事故发生后,国务院领导同志高度重视并作出重要批示,要求相关部门全力以赴做好伤员救治和善后处理工作,认真查明事故原因,依法依规严肃处理相关责任人员。依据有关规定,国务院安委会已对这起事故查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。

  国务院安委办要求各地高度重视中小学和幼儿园校车交通安全工作,建立完善校车交通安全监管长效机制;全面开展中小学和幼儿园校车安全隐患大排查;进一步加大对中小学和幼儿园校车安全的宣传教育力度;认真执行事故查处挂牌督办制度,严肃事故查处。

  国务院召集相关部委

  征求校车立法的意见

  本报讯 据中国之声《新闻晚高峰》报道,国务院总理温家宝在第五次全国妇女儿童工作会议上提出,要在一个月内制订出校车安全条例,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。为此,国务院法制办在昨天召集相关部委征求意见。

  国务院总理温家宝在第五次全国妇女儿童工作会议上说,国务院已经责成法制办在一个月内制订出校车安全条例,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。

  国务院法制办在昨天召集教育部、公安部等多个相关部委的负责人,针对《校车安全条例》开会征求意见。第一次的协调会不对媒体开放,预计会上只是听取各部委的意见,暂时不形成结论。事实上,各个部委已经开始研究部署安全措施。公安部交管局秩序处处长李哲介绍说,全国校车的总数比较大,车辆种类复杂,已要求对校车和驾驶员拉网式清理检查,落实责任,并且将会赋予校车跟公交车同等的路权。 (来源:广州日报)

热词:

  • 路权
  • 公安部交管局
  • 公交车
  • 校车安全条例
  • 中小学
  • 新闻晚高峰
  • 教育部
  • 正宁县
  • 超载
  • 改装车辆