央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强河北考察保障房建设 强调确保分配公平

发布时间:2011年11月28日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27a138486f3345dcb01f157269600f43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:今年以来,国务院多次部署保障性安居工程建设工作。25日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到河北省廊坊市实地了解各项政策措施落实情况和成效。他强调,质量就是生命,公开才能公平。今年全国1000万套保障房开工建设目标实现后,要扎实抓好在建项目建设,一丝不苟确保工程质量,阳光操作实现公平分配,真正把好事办好、实事办实,将惠民生、促发展的政策落到千城万镇、千家万户。

  一到廊坊市,李克强就来到荣盛混凝土有限公司检测室,仔细询问水泥等建材的检验标准和检测情况。他特别强调保障房的建材要执行和商品房同样的标准,叮嘱企业,质量是企业的生命线,也是住户的生命线。建保障房是良心工程,建材是住房质量的第一关,绝不允许劣质建材出厂。

  在儒苑保障房小区施工现场,李克强向施工单位详细了解如何保证工程质量。在听了项目负责人介绍后,李克强说,保障房绝不是低质房,绝不允许出现质量问题。对施工企业来说,保障房质量好就是“光荣榜”,质量差就是“耻辱柱”。要抓住建材质量、房屋设计、建筑施工、工程监理、竣工验收等重点环节,全过程加强管理。他还嘱咐随行的部门和地方负责同志,对保障房项目,要经常查、反复查,确保工程质量,让群众百年安居。

  在廊坊市保障房中心,李克强遇到几位正在办理保障房入住手续的群众,他走上前去了解他们的住房面积、租金、合同办理等情况。得知群众最关心的是公平分配时,李克强说,这也是党和政府、是我们关心的问题。一个好的解决办法就是公开透明、阳光操作,让群众、让社会、让舆论都来监督,公开才能公平公正。

  李克强详细察看了保障房申请、审核、分配、退出流程,观看了摇号分配的模拟演示,对保障房中心派审核人员专门核查申报人实际资产情况等做法给予肯定。他对在场的工作人员说,住房是民生之要,立身之本,是群众最基本的需求。刚才我看到办理入住手续的群众,他们说,住进新房感觉自己就像换了个新人。希望你们做更加深入细致的工作,进一步把困难群众的住房问题解决好。在了解河北省保障房基本信息联网的情况后,李克强要求,要加快全国城镇个人住房信息系统建设,这既可以为保障房的公平分配打下基础,也可为整个房地产市场健康发展创造条件。中央有关部门和地方要相互配合做好这项工作。

  李克强还来到金泰小区低保户李恒燕家住的廉租房,了解她入住前后的生活变化。李恒燕说,新房子结实、方便,有独立的卫生间、厨房,小区环境也不错,比原来住的好多了。李克强说,你们安居了,我们就安心了。好日子还在后头,好办法也会越来越多。

  李克强还听取了廊坊市保障房总体规划、政策保障、开工进度等情况介绍。得知当地通过建设保障房,改善了困难群众居住条件,初步抑制了房价过快上涨,有力拉动了经济发展时,李克强说,保障性安居工程不仅是重大民生工程,而且是重大发展工程。要进一步搞好项目储备,落实资金、土地等项目配套措施,持续推进保障房建设。

  国务院有关部门负责同志陪同考察。(文字来源:人民日报)

       [相关新闻]             

      李克强在河北召开保障房建设现场座谈会

       中共中央政治局常委、国务院副总理李克强25日在河北廊坊召开保障房建设现场座谈会并讲话。他指出,要继续扎实推进保障性安居工程建设,把好质量安全关、公平分配关,更好地发挥保障房建设惠民生、稳房价、扩内需、促发展的多重作用。

      李克强:一丝不苟确保保障房质量 阳光操作实现分配公平

       一到廊坊市,李克强就来到荣盛混凝土有限公司检测室,仔细询问水泥等建材的检验标准和检测情况。他特别强调保障房的建材要执行和商品房同样的标准,叮嘱企业,质量是企业的生命线,也是住户的生命线。建保障房是良心工程,建材是住房质量的第一关,绝不允许劣质建材出厂。      

       李克强河北考察讲话 称促保障房建设有望发债券

       李克强说,推进保障性安居工程,要更加重视确保住房建设质量,确保分配公平。凡出现质量问题的,都要对相关单位和责任人严格问责,并记录在案,问题严重的企业要清退出市场。科学制定分配程序,完善审核制度,全面准确掌握申请户实际资产等家庭情况,严格准入资格审核。建立健全纠错、退出机制。实行保障房分配全方位、全过程、全社会监督,做到过程和结果都公开公平公正。严肃查处骗租骗购、利用职权为自己或他人获取保障房牟取私利等各种违规违纪行为。

       李克强:要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施

       李克强指出,保障房建设是重大民生工程,也是重大发展工程,是宏观调控重要手段。中国内需最大的潜力在城镇化,而房价过高则会抑制城镇化进程。建设保障性住房,有利于遏制房价过快上涨,助推城镇化,这会释放巨大的消费和投资潜力,推动产业发展。特别是在当前世界经济又趋低迷、中国外部环境复杂严峻的情况下,推进保障房建设,对于扩大内需、保持经济平稳较快发展具有重要作用。

       【相关视频】

        李克强在河北考察保障房建设

        李克强在河北召开保障房建设现场座谈会

        李克强在河北考察保障房建设

热词:

  • 李克强
  • 房价过快
  • 房建设
  • 房小区
  • 分配公平