央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 确保任务落实质量可靠分配公平 办好重大民生和发展工程

发布时间:2011年06月12日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1567dbcaa514dd8cbcab988a9e2de91

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11日在石家庄出席部分省份保障性安居工程工作会议并讲话。他强调,各地要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,注重创新机制,确保任务落实,确保建设质量,确保分配公平,三方面齐头推进,实现今年保障房建设目标,兑现对人民群众的郑重承诺。

  会上,住房和城乡建设部以及北方部分省(区、市)负责人先后发言。李克强充分肯定保障房建设已取得的成绩。他说,保障性安居工程既是重大民生工程又是重大发展工程,不仅有利于增加住房有效供给,抑制房价过快上涨,保障和改善民生;也有利于优化投资结构,扩大消费需求,带动相关产业发展。这是对我们加快转变经济发展方式的重要检验,是加强宏观调控、保持经济平稳较快发展的重要举措。

  据介绍,前5个月全国保障性安居工程开工率比去年同期明显提高,但各地进展还不平衡。李克强指出,今年开工建设1000万套保障性住房,包括加快棚户区改造,大力建设公租房,是一项硬任务,必须增强紧迫感和责任感,进一步加大工作力度,下真功夫扎扎实实推进,各有关方面要形成合力,推动计划项目如期开工、在建项目按时竣工。

  保证完成建设任务,关键在于提高认识,落实条件。李克强说,中央将进一步采取措施加大对地方的资金支持力度,各地也要集中财力用于保障房建设,抓紧建立健全保障性安居工程融资机制,吸引各方面资金投入。保障房用地要优先供应、应保尽保,项目审批要急事急办,为推动保障房建设创造条件。

  李克强强调,住房质量直接关系群众生命财产安全,在这个问题上不能有丝毫马虎和放松。各地都要尽快制定落实保障房质量监管办法,在设计、建材、施工等各个环节上严格把关,对存在的问题、隐患发现一起,整改一起。要对保障房建设实行质量终身责任制,一旦质量出了问题,不论责任人走到哪里,都要追究其责任。

  李克强指出,公平分配是保障性安居工程的“生命线”。各地都要出台保障房分配管理的具体办法,完善准入退出机制,审核和分配房屋要实行网上公开,接受人大代表、政协委员、新闻媒体和人民群众全过程监督,建立投诉举报制度,坚决排除人为干扰,严肃处理以权谋私,做到过程和结果公开公平公正,使真正需要帮助的中低收入家庭受益。李克强要求,各地各部门要进一步贯彻落实国务院关于房地产调控的政策措施,促进房地产市场健康发展。

视频编辑:石光辉 文字编辑:张冀文

责任编辑:刘一

热词:

  • 李克强
  • 民生
  • 发展