央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卖猪肉的“慈善家”:邓卫星

发布时间:2011年11月17日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C59E79B0728143c5B4E7B9B10627413E

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    邓卫星

    邓卫星,男,52岁,广东省英德市下石太镇农民。

    邓卫星在当地靠卖猪肉为生。他所在的下石太镇是英德最贫困、最偏远的镇之一,贫困家庭多、留守儿童多。

    邓卫星从小喜欢读书,但因为穷,没能完成学业。他经营猪肉生意,每隔一段时间就要上山下乡收猪,他看到了很多和他一样因为贫困和路远上不了学的山里孩子。

    为了圆山里孩子们一个读书梦。他和家里人商量,在自己家里办起了"学生之家"。从1981年到现在的29年里,前后共有859个孩子住进了他为孩子们提供的 "学生之家"。这些孩子60%来自困难家庭,绝大部分是留守儿童。邓卫星夫妇看顾这859名山区的孩子,在这里读完了小学、中学。

    最初,在邓卫星家寄宿是全免费的,只需要自己带些米。但随着孩子越来越多,为了维持"学生之家",邓卫星开始收取很少的住宿费。从一年175元,到现在的每年325元。325元,平均一天只要两元多,即便如此,真能交足的孩子也还不到三分之一。

    镇里的学校一度搬迁,邓卫星也跟着搬迁。1992年,邓卫星卖掉了两块珍藏的黄蜡石,倾其积蓄在现在的地方盖起了两层楼---8房2厅,除了自己一家四口住的3间房,剩下全拿来做了孩子们的宿舍。最多的一年,这里住过近50个孩子。

    29年间,再苦再难,邓卫星从没主动向当地政府、向旁人。也没向从他这里走出去的孩子们伸过一次手,哪怕他们当中有人已经成了大老板。

热词:

  • 卖猪肉的
  • “慈善家”
  • 邓卫星
  • 广东