央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国际论坛:践行开放理念 携手合作廿年

发布时间:2011年11月11日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月12日至13日,亚太经合组织(Asia—Pacific Economic Cooperation,APEC)第十九次领导人非正式会议将在美国夏威夷召开,胡锦涛主席将应邀与会。胡主席出席这次APEC会议不仅是我今年年底一系列重大外交行动的重要一环,且恰逢中国加入APEC二十周年,此次会议更成为回顾和审视中国践行开放理念、参与区域合作的重要契机。

  1991年,也是在11月12日,中国作为主权国家,台湾、香港(在APEC内分别称为Chinese Taipei和Hong Kong, China)作为地区经济体同时在汉城举行的APEC第三届部长级会议上正式加入APEC。中国在当时情况下加入APEC,既有改善中美关系、打开外交局面的现实需要,更有扩大对外开放,积极参与区域经济合作的长远考虑。当时,冷战刚刚结束,经济全球化和区域经济一体化趋势迅猛发展,以APEC为代表的亚太地区经济合作迅速兴起,地区其他国家非常重视中国的经济潜力和市场,愿意同中国合作。对中国而言,改革开放逐步深入,对外经济、贸易、技术交流与合作迅速扩大,全国各地,特别是沿海开放地区积极开拓对外开放与合作渠道,与外界的经济贸易联系逐步拓展,参与区域经济合作必要性和迫切性日益凸显。中国加入APEC,不仅对于中国进一步改革开放,加快经济建设具有重要意义,也代表着中国迈开了深入参与区域乃至全球经济合作的重要一步。

  二十年来,中国积极参与APEC各领域合作,在APEC内地位和影响不断上升,中国国家主席参加了历届APEC领导人非正式会议。2001年,中国作为东道主,在上海成功举办APEC领导人非正式会议。中方还多次主办部长级会议和其他会议,特别是2010年和2011年连续主办APEC第五届人力资源开发部长级会议和APEC首届林业部长级会议,胡锦涛主席均出席会议开幕式并致辞,在人力资源和林业合作等方面提出重要建议,为推动本地区包容性增长和可持续增长作出重要贡献。二十年来,中国在APEC框架下倡议成立了亚太森林恢复与可持续管理网络、亚太财经与发展中心、APEC海洋可持续发展中心、APEC技术转移中心、APEC港口服务网络、APEC中小企业服务联盟、中国APEC环境保护中心、APEC电子商务工商联盟、南开大学APEC研究中心等机制,设立“中国APEC科技产业合作基金”和“中国APEC合作基金”,为APEC经济技术合作提供资金支持,推动了亚太地区经济合作和社会发展,获得各成员的高度赞赏,在促进有关领域对外开放程度的同时,也展示了负责任的大国形象。

  中国参与APEC合作的二十年,是中国对外开放水平不断提升、程度不断深入的二十年;是中国将开放与改革紧密结合,通过开放完善国内市场经济体制的二十年;也是中国在更大范围和更深程度参与和推动国际分工与合作的二十年。中国参与APEC合作二十年的经验表明,只有走对外开放的道路,才能抓住经济全球化机遇;只有把对外开放同国内发展改革相结合,才能确保从经济全球化中切实受益;只有参与和推动全球贸易和投资自由化便利化进程,才能实现将自身发展融入世界经济发展的互利共赢。

  在不久前制定的国民经济和社会发展“十二五”规划纲要中,中国明确提出,要通过完善区域开放格局、优化对外贸易结构、积极参与全球经济治理和区域合作,进一步提高对外开放水平。这一战略决策是中国深入参与APEC及其他国际经济合作机制的延续,是中国改革开放三十多年的历史经验总结,更是我未来经济社会发展的必然要求。海纳百川,有容乃大。中国的发展,只有在世界经济大潮中经历风雨,才能够历久弥新,只有充分吸收世界其他文明先进成果,才能经得起历史考验,也才能真正为中华民族的复兴与繁荣奠定坚实的基础。

热词:

  • 践行
  • 国际经济合作
  • 区域合作
  • 外交