央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2010军队和武警出动约35万兵力参加抢险救灾

发布时间:2011年03月31日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息:《2010年中国的国防》白皮书今日发布,该白皮书是中国政府发表的第7部国防白皮书。自1998年以来,中国政府多次发表国防白皮书,介绍中国的国防政策、国防和军队建设情况,致力于增进国际社会对中国和中国军队的了解,促进中国与世界各国的互信与合作。

    在今日的国新办发布会上,总政群工办副主任杨庆堂大校指出,我军既是保卫社会主义祖国的钢铁长城,又是社会主义物质文明和精神文明建设的重要力量。参加和支援国家经济建设,完成抢险救灾任务,是法律赋予我军的光荣任务,是践行我军全心全意为人民服务宗旨的根本要求。

    2010年军队和武警部队出动兵力约35万人、机械车辆1.7多万台次,先后参加西南等地抗旱、玉树抗震、舟曲泥石流灾害抢险救灾、南方和东北抗洪、广东和海南抗台风等重大救灾行动,解救和转移群众143万人。在去年的抗洪抢险中,有6名官兵和1名民兵英勇牺牲,15名官兵在甘孜道孚县灭火中光荣献身。执行这些重大任务,既是保卫国家改革建设成果、保护人民群众生命财产安全的需要,又是对官兵意志和作风的全面锻炼,对军队战斗力的有力检验。

    杨庆堂表示,近年来,为提高军队参加抢险救援能力,我军按计划有步骤地抓了抗洪抢险应急部队、地震灾害紧急救援队、核生化应急救援队、空中紧急运输服务队、交通紧急抢险队、海上应急搜救队、应急机动通信保障队、医疗防疫救援队等八支队伍五万人规模的国家级应急力量建设,目前基本形成遂行任务能力,这些力量在历次重大行动中都发挥了重要作用。

    编辑:程 冲

留言评论