央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]2011欧亚经济论坛在西安开幕 李长春出席并讲话

发布时间:2011年09月23日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DF93D89E5F41478e958FFBBFA90299C2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):2011欧亚经济论坛23日在西安开幕,来自吉尔吉斯斯坦等46个国家的政要、国际组织代表、企业家和专家学者等近900人济济一堂,共商合作发展。中共中央政治局常委李长春出席开幕式并发表了题为“共同开创欧亚合作新时代”的主旨演讲。

    李长春代表中国政府和人民对本届论坛的召开表示热烈祝贺,对各国宾客表示欢迎。他说,欧亚大陆是世界经济最活跃、文化最多元的地区之一,欧亚区域合作注定要紧扣时代脉搏并海纳百川。欧亚经济论坛由上海合作组织发起,涵盖了经贸、交通、能源、金融、海关、旅游、教育、文化等该组织成员国的主要合作范畴,向欧亚地区所有国家开放,充分体现了上海合作组织尊重多样文明、谋求共同发展的宗旨与理念。

    李长春表示,经过6年发展,欧亚经济论坛日臻成熟,为构筑欧亚各国之间更为密切的互利合作关系,实现消除壁垒、共同发展、共同繁荣发挥了积极作用。

    李长春指出,当前,国际金融市场急剧动荡,世界经济复苏的不确定性、不稳定性上升。在此背景下,欧亚各国更应着眼长远、深化合作、包容共济、共克时艰。为此,他提出四点建议。第一,开创新局面,推动区域经济一体化进程。第二,践行新理念,深化能源资源领域合作。第三,顺应新趋势,注重高新科技领域合作。第四,拓展新渠道,密切人文交流及民生领域合作。

    李长春强调,作为上海合作组织轮值主席国,中国将采取切实措施推进实现本地区共同发展繁荣的目标,并将优先考虑将自身的发展与欧亚各国的合作需求更加紧密地结合起来。

    李长春表示,中国西部的未来发展将进一步面向欧亚地区。中国经济发展质量的进一步提高,将为欧亚地区的互利合作创造新的机遇。

    本次论坛期间将举行36项活动,包括1次全体大会,金融、能源、文化、教育、遗产保护与旅游5个平行分会以及2011欧亚生态安全会议、上海合作组织国家驻华使节西安行系列主题活动等。(视频编辑:谢佳欣 文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 欧亚经济论坛
  • 西安开幕
  • 李长春出席