央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]改善医患关系没有捷径

发布时间:2011年11月11日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e5f0b388bf5411d7dc1b4a908aeb76f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:当然,我们说到改善医患关系,没有制度是不行的,不遵循规则也不行,但是归根到底是靠医患双方互信,靠患者的信任,靠医生的责任意识。

  关于医患关系,著名的肝胆外科专家吴孟超有一个比喻,说医生治病就好像把患者一个一个地背过河。吴老说的正是信任和责任,因为有新任,患者才把自己和亲人放心的交给大夫,那么有责任呢,医生才尽全力把患者背过河。

  那么作为利益共同体,医生和患者的共同的敌人,或者说对手是谁呢?是疾病。共同的愿望是战胜病魔。早日康复。只要有这个共识,还会有什么心结是解不开的呢?又有什么能阻碍这两者之间建立互信和友善呢?

(编辑:魏铮)

热词:

  • 改善
  • 医患关系
  • 没有捷径