央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家解读胡锦涛在二十国集团领导人峰会上的讲话

发布时间:2011年11月05日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月4日电 题:保增长促改革树信心 合力推动世界经济平衡发展——专家解读胡锦涛在二十国集团领导人第六次峰会上的讲话

  新华社记者

  欧债危机阴霾未散,美国经济步履蹒跚,全球经济面临挑战,3日在法国戛纳举行的二十国集团领导人第六次峰会世人关注。中国国家主席胡锦涛发表题为《合力推动增长 合作谋求共赢》的重要讲话,对推动世界经济强劲、可持续、平衡增长,全球经济治理,发展和金融监管等问题进行了科学判断和深刻分析,对中国经济的发展现状和未来走势做出了精辟论述。

  此间专家指出,胡主席在讲话中不仅重申了世界经济增长强劲、可持续、平衡的重要目标,呼吁二十国集团继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,同时也为实现上述目标提出了许多具体细化的建议。

  增长 协调 信心——为世界经济走出困境开出一剂良药

  “坚持在增长中兼顾平衡。”胡锦涛在讲话中特别强调:“在强劲、可持续、平衡这3个目标中,确保强劲增长是首要。”

  在欧美等世界主要经济体主权债务危机阴影笼罩下,今年夏天,一切仿佛又回到了三年前,全球经济陷入“二次探底”的恐慌。

  国际货币基金组织总裁拉加德警告:全球经济正处于“危险阶段”。世界银行行长佐利克疾呼:世界经济正踏进一个“新的危险区”。

  世界经济发展正处在何去何从的十字路口。最要紧的是保持清醒头脑,抓住主要矛盾。

  “在增长下滑、衰退风险加大的全球大环境下,强调增长优先,在增长过程中兼顾平衡,这是非常正确的。”中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕说。

  确保资金流向实体经济部门、重点关注扶持中小企业发展、充分挖掘科技潜力……,胡锦涛在讲话中明确提出实现强劲增长的具体举措。

  中国前驻英国大使马振岗指出:虚拟经济过多,实体经济过少,是当前欧洲面临危机的一个原因。“过度依赖虚拟经济,想刺激经济却没有实体业,这会影响就业,是引发一些欧洲国家民众不满的重要因素。”

  “世界今天面临的所有问题都同增长的放缓甚至衰退有关。没有增长就没有解决失业、不平衡、生活水平下降等一系列问题的基础。这与中国国内的经济政策和发展理念也紧密相连。”张宇燕说。

  专家指出,全球化时代,各国经济相互依存,金融链条盘根错节。由于各国国情不同,在危机面前采取的经济政策也各有千秋。如何避免政策效果相互抵消,使应对危机的努力形成合力,也是胡锦涛讲话中强调的关键。

  “当前,各国要加强协调,果断决策,迅速落实,不要纠缠于一些枝节问题,才能给市场注入信心。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李道葵说。

  马振岗则表示,建立信心一是不能搞贸易保护主义,把责任推到别国汇率和出口上;二是发达国家要放下姿态,真正与发展中国家同舟共济,而不是转嫁危机。

  改革 创新 发展——让新型全球发展伙伴关系更加平等均衡

  “我们面对的不是一场单纯的经济金融危机,这场危机暴露出若干体制机制、政策理念、发展方式的弊端。”胡锦涛指出。

  这场危机首先凸显的是国际经济治理体系的弊端,包括国际货币体系、国际贸易体系和大宗商品价格形成机制等都亟待完善。

  “中长期而言,要完善治理首先就要改革。”中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚说,胡锦涛主席的讲话为今年的二十国集团领导人峰会重新确立了基调,即完善国际治理应列为二十国集团峰会最优先的话题,而不仅是一些国家的债务危机。

  中国国际问题研究所所长曲星指出,国际经济形势正面临新挑战,传统思维已不足以应对新的经济情况。

  “美国、日本、欧洲三大经济体都陷入结构性矛盾,发展模式受到挑战,所以各国都要如胡锦涛主席在峰会上所说,不断完善和创新经济社会发展的理念、体制、模式。”曲星说。

  “有一点特别重要,那就是全球金融危机三年来中国经济保持高速增长,贸易顺差却在大幅下降,明显低于首尔峰会提出的4%的上限。”李稻葵说。

  “胡锦涛主席在讲话中提了一个重要的数字,那就是今后5年中国进口总规模有望超过8万亿美元,这就是对世界经济复苏最直接的贡献。”张宇燕说。

  然而,专家也指出,尽管当前世界经济中令人担忧的问题主要集中在欧美发达国家,但在一个经济全球化的世界里,一国经济发展不可能完全不受世界经济衰退的拖累。指望中国做世界经济的“救世主”,将世界经济复苏的希望完全寄托在中国身上是不现实的。

  “其实,中国经济能够保持平稳较快发展就是对世界经济的最大贡献。”张宇燕说。(记者廖雷、徐松、郝亚琳、梁淋淋、崔文毅、刘欣)

热词:

  • 二十国集团
  • 胡锦涛主席
  • 领导人峰会