央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]同舟共济 合作共赢(20111104)

发布时间:2011年11月04日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 61de09b4f3394bb0f98eaab547c87c7b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    11月4日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    11月5日  06:10

     

    CCTV-新闻

    11月5日  01:45

     

    CCTV-新闻

    11月5日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    这两天,正在法国戛纳举行的二十国集团领导人第六次峰会吸引着全世界的目光。20国集团简称G20,是一个国际经济合作论坛,由八国集团和包括中国在内的十一个重要新兴市场国家以及欧盟组成。G20的国内生产总值约占全球的90%,因此,G20的历次峰会都备受关注。当前,国际金融市场动荡,世界经济恢复增长仍面临严峻挑战,那么这次峰会,会给世界经济带来什么呢?

    戛纳:精心安排 愿峰会结出甜蜜果实

    法国戛纳以电影节和旅游业闻名,主色调为蓝色的二十国集团、法国主席国的背景板替代了原来戛纳电影节海报的位置,街道两旁悬挂着白色的旗帜,印着G20法国主席国的标志,上面写着“欢迎来到戛纳”和“戛纳正在被写入史册”这样醒目的标语。

    在戛纳的街头,从安保到接待,主办方都精心安排。在滨海大道、峰会会场和新闻中心,25颗裹着“旗帜”“糖衣”的五颜六色的“糖果”非常夺目,这些糖果雕塑分别代表出席峰会的19个国家、欧盟和5个受邀国。从这样的布置可以看出主办方希望这次峰会能有甜蜜的成果,同时也希望本次峰会能成为载入历史的一次的峰会。

    在酒店接待方面,主办方也独具匠心。3.14酒店距离戛纳主会场影节宫不到500米,地理位置优越,承担此次峰会的接待任务。据该酒店经理安娜介绍,她们酒店共有五层95个房间,每一层以一个大洲为设计主题。之所以取名“3.14”这个代表圆周率的数字,就是希望游客能在酒店里,做一次环游世界的旅行,既能享受家的感觉,又能穿越到异国风情。

    不仅是承担峰会接待的酒店做足了准备,整个戛纳都对二十国集团领导人峰会的成功举办进行充满了期待。

    戛纳市长伯乐尚说,他不但欢迎G20,而且也觉得这是一个巨大的挑战。他认为,此次峰会对于他们国家和戛纳这座城市来说,也是一次大的提升。

    二十国集团成立于1999年,二十国集团成员包括8个发达国家和11个新兴市场国家,欧盟作为一个实体参与其中,至今举办了六次峰会。二十国集团成员人口占全球的三分之二,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%。

    欧洲债务危机殃及法国

    法国作为本次峰会的主办国,又是欧元区的核心国家之一,发源于希腊的欧洲债务危机也影响着法国。

    今年8月,萨科奇政府公布了一项总额超过100亿欧元的财政紧缩政策,最近又表示要在G20峰会后公布一项60亿欧元以上的财政紧缩政策。对于法国人来讲,这场危机对他们来说到底意味着什么?对他们的生活到底有多大影响?

    记者为此采访了一些法国民众,他们说,这些紧缩措施给她们的生活带来了很大的压力。随着公司营业额的减少,他们的工资也降低了,这直接影响到他们的日常生活消费。另外一些法国民众告诉记者,虽然他们的工资没有下降,但是待遇减少了,没有了奖金。

    爱心食堂是法国最著名的民间慈善机构,从1985年第一家爱心食堂成立到今天,全法国已经拥有2500多家爱心食堂。爱心食堂的捐助对象主要是生活窘迫的失业者,这两年,由于经济形势的恶化,领取救济的人越来越多。据介绍,以尼斯地区为例,今年以来,截止目前,已经送出了70万份爱心食品。

    欧洲债务危机 中国态度

    10月27日,欧盟与欧元区峰会达成了一揽子框架决议,在应对欧元区危机的资金准备和救援方面取得了很大的进展。

    中国国家主席胡锦涛在戛纳峰会期间表示,欧洲是世界第一大经济体,没有欧洲经济复苏就没有全球经济复苏,没有欧洲经济发展,世界经济就会受到影响。日前欧盟制定的解决欧债问题的一揽子方案,体现了欧盟对解决欧债问题的决心和意志。希望该计划的落实有利于解决欧洲面临的困难,有利于欧洲经济恢复和发展。解决欧洲债务问题主要还是要靠欧洲。

    中国代表团发言人马朝旭说,中国完全相信欧洲有智慧、有能力解决自身的债务问题,中国一直支持欧洲一体化进程,中国希望欧洲好,也重视发展同欧洲的关系。

    当地时间11月3日下午,国家主席胡锦涛在会上发表了题为《合力推动增长合作谋求共赢》的重要讲话。

    马朝旭说,胡主席特别强调20国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,努力促进世界经济增长和金融稳定。从中国来说,努力保持自身强劲的增长,为促进有关国家经济社会发展,稳定国际金融形势做出了自己的贡献。

    G20峰会期间,国家主席胡锦涛表示对二十国集团而言,当务之急是保增长,在增长中求平衡,要客观认识和正确看待新兴市场国家和发展中国家对世界经济复苏和增长做出的积极贡献,照顾其合理关切,增加其在全球经济治理中的代表性和发言权,努力为其可持续发展营造良好外部环境。

    中国:G20峰会热词

    从2009年第一次会议开始,20国领导人峰会就一直是个讨论全球经济的平台。今年的G20上中国也成为了一个关键词,受到了特别的关注。

    对于中国在新的经济秩序能中扮演怎样的角色,尼斯市副市长鲁迪•赛尔斯认为,对于全世界来说,中国是一个新兴且重要的合作伙伴。法国和中国之间的贸易发展良好,他们需要一个发展良好的中国,中国也需要一个有良好经济环境的欧洲。国家之间的发展都是相互离不开的,中国的发展对他们来说,是一件很重要的事情。

    对于中国的发展以及对世界经济的贡献,正在戛纳参加G20峰会活动的微软创始人比尔•盖茨也是深有感触。他认为,中国确实在为世界做出很大的贡献。比如在农业创新、卫生创新方面。每次他访问中国,都能看到大小企业很繁荣,所以中国这就是在为世界经济贡献力量。

    财政部朱光耀副部长认为,胡锦涛主席讲话重点之一,就是强调中国作为13亿人口发展中的大国。把中国的事情做好,保持中国经济平稳快速的发展这是造福于中国人民,同时也是对世界经济增长的贡献。现在看,中国前三季度保持了9.4%的增长率,对比主要发达国家经济增长下滑的现实,应该说中国的发展造福了中国人民,同时为世界经济的复苏和逐步走向强劲、平衡、可持续发展做出了重要的贡献。关键首先要把中国的事情做好,这是基本的出发点。

    以欧美为代表的发达经济体和以金砖五国为代表的新兴经济体,被人们形容为世界经济的两台发动机。这两台发动机虽然速度不同,但齿轮相连,电路相通,其中任何一台出问题,都会影响另外一台的运转,从而影响整个世界经济。在世界经济复苏势头受挫的严峻时刻,G20所有成员需要团结合作,共享增长,共同繁荣。世界经济复苏才有坚实基础,世界经济增长才能持续长久。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播