央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]二十国集团领导人第六次峰会举行 胡锦涛出席并发表重要讲话

发布时间:2011年11月04日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 162AF278C9074f1dB3DA6177F6E79ABF

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):各位观众,这里是法国戛纳电影宫会议中心,当地时间11月3号,二十国集团领导人第六次峰会在这里举行,国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。

    峰会开始前,举行了欢迎仪式。当胡锦涛主席等与会领导人抵达戛纳电影宫会议中心时,受到东道国法国总统萨科齐的热情迎接。

    为期两天的这次峰会,主要讨论世界经济形势,推动世界经济强劲、可持续、平衡增长,全球经济治理,发展和金融监管等问题。

    萨科齐总统主持会议。与会领导人围绕当天议题发言。

    胡锦涛在会上发表了题为《合力推动增长 合作谋求共赢》的重要讲话。胡锦涛指出,当前世界经济形势值得我们高度关注,世界经济复苏的不稳定性不确定性突出,风险挑战增多。作为国际经济合作的主要论坛,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,在这个关键时刻抓住主要矛盾,共同提振市场信心,积极化解风险挑战,努力促进世界经济增长和金融稳定。为此,胡锦涛提出5点建议。

    第一,坚持在增长中兼顾平衡。在当前世界经济面临重大风险、市场动荡不定的情况下,保增长、促稳定应该成为二十国集团领导人峰会的当务之急。我们应该努力扩大生产、增加就业,为各国经济复苏提供坚实支撑。

    第二,坚持在合作中谋求共赢。我们应该加强团结,释放合作谋共赢的强有力信号,增强国际社会对世界经济复苏和发展的信心。我们应该加强沟通和协调,努力形成相互支持、相互补充的政策措施。

    第三,坚持在改革中完善治理。我们应该稳妥推进国际货币体系改革,反对贸易和投资保护主义,致力于建立公平、合理、非歧视的国际贸易体系,推动形成更加合理透明的大宗商品定价和调控机制。

    第四,坚持在创新中不断前进。我们应该不断完善和创新经济社会发展的理念、体制、模式。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,充分发挥政府在宏观调控和维护社会公平正义方面的关键作用,大力促进生产、不断夯实社会发展的物质基础,更加注重收入的合理分配。

    第五,坚持在发展中共促繁荣。我们应该推动解决发展不平衡问题,继续挖掘新兴市场国家和发展中国家经济发展潜力,带动全球总需求扩大。继续增加新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的发言权。推动建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系。

    胡锦涛宣布,为进一步帮助最不发达国家发展,中方愿在南南合作框架内,对同中国建交的最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇。

    胡锦涛指出,今年是中国加入世贸组织10周年。10年来,中国经济发展实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献日益增大。在世界经济形势依然复杂多变的情况下,中国有针对性地加强和改善宏观调控,着力稳物价、调结构、保民生、促和谐,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。同时,中国经济保持平稳较快发展也面临不少挑战,需要我们高度关注并认真加以解决。我们坚信。经过我们自己的艰苦努力,加上国际社会的理解和支持,中国经济发展的前景是光明的。中国经济保持平稳较快发展,对世界经济发展无疑将是有力的。

    王岐山等参加会议。

    (视频编辑:林楠;文字编辑:李旋)

热词:

  • 二十国集团领导人
  • 峰会
  • 胡锦涛
  • 出席
  • 讲话